ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Социум
30 июня 2022, 19:25

"Мертвый" город заиграл. Как создавалась легендарная Седьмая симфония Шостаковича

"Грядущей победе я посвящаю произведение" - именно так резюмировал окончание работы над Седьмой симфонией композитор Дмитрий Шостакович. Без лишней скромности, эта мелодия стала настоящим моральным гимном будущего разгрома немецких войск. Накануне 80-летия исполнения симфонии в блокадном Ленинграде вспоминаем историю ее создания и другие интересные факты о музыкальном произведении.

Работа над симфонией стартовала с началом войны

Первые партии Дмитрий Шостакович начал писать буквально с первых дней вторжения Германии в СССР. Три части композитор создал еще в Ленинграде, в перерывах между работой над симфонией спасаясь от авианалетов. Как вспоминала позднее Анна Ахматова, музыкант сочинял музыку даже во время бомбежек, когда его дом на Каменноостровском проспекте "ходил ходуном" от взрывных волн.

Стоит отметить, что сам Шостакович отчаянно рвался на фронт. Однако, учитывая статус композитора, военные комиссары отказывали ему во вступлении в ополчение или регулярную армию. Тем не менее настойчивый Дмитрий Дмитриевич своего так или иначе добился: был принят в пожарную команду при войсках ПВО. В его задачу входило тушение загоревшихся домов. Сохранилось несколько фото, где великий композитор облачен в боевку и каску.

Произведение из четырех частей

Но вернемся к симфонии. Как вспоминал сам Шостакович, работа шла очень быстро. Три части были готовы к 29 сентября. А уже 1 октября музыканта вместе с семьей эвакуировали в Куйбышев (ныне Самару), где к концу декабря 1941-го он записал финальный аккорд.

Впрочем, есть мнение, что первую часть симфонии Шостакович написал еще за несколько лет до Великой Отечественной. Однако точного подтверждения этой информации нет.

Ленинградская премьера 9 августа 1942-го состоялась не случайно

Настоящей мечтой Шостаковича была премьера именно в Ленинграде. И он приложил все усилия, чтобы она осуществилась. Дату - 9 августа 1942 года - выбрали не случайно. Дело в том, что по планам немецкого командования именно в этот день осажденный город должен был окончательно пасть. Шутка ли: фашистские генералы даже назначили на этот вечер банкет и, по слухам, даже продумывали меню торжественного ужина.

Стоит отметить, что все же формально премьера состоялась 5 марта того же года в Куйбышеве. Однако концерт в Ленинграде имел колоссальное символическое значение как для советских людей, так и для всего мира в целом.

Ноты доставили в Ленинград самолетом

Подготовка к концерту была тщательной. Ноты в осажденный город доставили по воздуху - специальным, как бы сейчас сказали, литерным рейсом. Дирижировать оркестром доверили Карлу Элиасбергу. Однако исполнителей для него еще предстояло собрать. Многие музыканты, оставив любимое ремесло, отправились на фронт или обеспечивали армию, работая в тылу. Людей искали буквально повсюду: на фронте, в больницах, цехах… Но и это было даже не половиной задачи.

Те, кого удавалось найти, были не в лучшем физическом состоянии, не имея сил даже удержать в руках инструмент. Сказывался скудный паек (те самые зимние 125 граммов хлеба) и почти круглосуточный труд на благо фронта. Так, дирижера на первую репетицию привезли на санях - настолько человек был ослаблен. К счастью, нашлась возможность снабдить оркестрантов усиленным пайком, и относительно быстро они смогли приступить к репетициям, после которых отправлялись на свою прежнюю работу. Правда, несколько музыкантов до премьеры так и не дожили - фатальное недоедание сделало свое черное дело, а полноценное питание запоздало.

Во время премьеры начался "Шквал"

Именно так советское командование назвало операцию по нейтрализации огня противника.

Аккурат со звучанием первых нот Седьмой симфонии 9 августа 1942 года вовсю заработала советская артиллерия. Огонь был таким, что за время концерта на Ленинград не упала ни одна немецкая бомба. А чтобы окончательно деморализовать противника, симфонию транслировали из всех приемников и громкоговорителей как символ непокоренного города. Сами же ленинградцы будто собрались всем городом ­у филармонии, которая была заполнена битком, и стояли возле здания, чтобы услышать симфонию вживую.

Эту премьеру образно еще называют "великим дуэтом". Дуэтом симфонической музыки и орудий. Он послужил моральным переломом для выживших измученных ленинградцев. Они убедились в скорой окончательной победе над фашизмом и деблокаде Ленинграда.

Симфония стала гимном сопротивления

По сути, произведение Шостаковича стало музыкальным олицетворением борьбы ленинградцев за жизнь - свою и родного города. Говорят, что когда немецкие войска услышали симфонию, они едва ли не обезумели. До этого командование вермахта считало Ленинград мертвым городом.

Существуют свидетельства о том, уже после войны несколько бывших немецких солдат при встрече с дирижером Карлом Элиасбергом сказали: услышав симфонию, они поняли, что проиграли войну.

Бессмертное произведение

Седьмая симфония Шостаковича исполнялась в лучших концертных залах планеты. Премьера за границей состоялась спустя год после начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1942-го, полутора месяцами ранее, чем в Ленинграде. Ноты, как и в осажденный город на Неве, доставляли тайно специальными самолетами.

Седьмая симфония, прозвучавшая в 65 городах мира, актуальна и сегодня. Эту музыку называют откровением ХХ века. Ежегодно ее исполняют в день снятия блокады Ленинграда.

| Александр НОВОХРОСТ, фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

"Свадьба", "Иван Грозный" и не только. Вы знали, что эти фильмы снимали во время войны?

Первую сказку написал в 6 лет, погиб от рук читателя. Факты об Антуане де Сент-Экзюпери

За время войны здесь убили больше 8 тысяч человек. Хроника оккупации Ивановского района

Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси