Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Началась демаркация белорусско-украинской границы в чернобыльской зоне

Социум 27.09.2018 | 10:10
Анатолий Лаппо. Фото из архива
Анатолий Лаппо. Фото из архива

На участке белорусско-украинской границы в чернобыльской зоне началась демаркация. Об этом сообщил председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Планируется закрыть участок границы в чернобыльской зоне. По словам Анатолия Лаппо, "демаркация на картах уже определена, приступаем прямо на местности". Охранять границу государства на данном участке будут только "технические компоненты" и на определенных местах - пограничные подразделения, "исключительно для контроля и реагирования".

Этот участок границы будет оснащен системой видеонаблюдения. При обнаружении нарушителя границы на место будет выезжать пограничный наряд, а в воздух будет поднят квадрокоптер. Если подобный эксперимент будет удачным, то этот опыт начнут применять и в других пограничных подразделениях, добавил председатель Госпогранкомитета.

Реализовать проект планируется в том числе за счет международной технической помощи. На эти цели привлекается примерно €1,6 млн, что позволяет снизить нагрузку на бюджет. За счет этого демаркация белорусско-украинской границы идет с небольшим опережением. Планируется завершить работы в установленные сроки, подчеркнул руководитель ГПК.

Протяженность государственной границы между Беларусью и Украиной составляет 1084,2 км, из них 758,3 км на сухопутном участке, 325,9 км на водном участке, по рекам, и около 120 км по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Предстоит обозначить ее более чем тысячью пограничных знаков. С белорусской стороны их будет около 700.

Процесс демаркации белорусско-украинской границы на этой неделе обсуждал Президента Беларуси Александра Лукашенко на встрече с государственным секретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем Госпогранкомитета. На встрече Анатолий Лаппо обозначил еще ряд вопросов, в том числе и вопрос о перспективах увеличения численности пограничников за счет перераспределения сил и средств силового блока.

В связи с тем, что в 2019 году Беларусь будет принимать II Европейские игры, обсуждалась и тема обеспечения общественной безопасности на мероприятиях международного уровня. В ходе обсуждения Анатолий Лаппо гарантировал, что пограничники обеспечат комфортное пересечение границы для законопослушных болельщиков и не пропустят нарушителей.

Председатель Госпогранкомитета характеризовал ситуацию на границе, как стабильную и контролируемую, но в то же время динамично меняющуюся. По каждому направлению своя обстановка. На данный момент на польском участке пограничников беспокоит наркотрафик из Европы в Беларусь и Россию. А на прибалтийском, польском и южном направлениях существует проблема нелегальной миграции.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Социум
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.4 BYN 2.41 BYN
USD
2.1102 BYN 2.109 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.183 BYN 3.202 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Делегации детского "Евровидения-2018" прибыли в Минск

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года