ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Социум
01 июня 2017, 01:02

Нацбанк Беларуси снизит ставку рефинансирования с 14 до 13% с 14 июня

Ставка рефинансирования в очередной раз понизится в Беларуси. С 14 июня текущего года она станет меньше на 1% - вместо 14 будет 13%.

Изменения коснутся и ставок по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. Их величина изменится с 17 до 15% годовых. Ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности понизятся с 9 до 8% годовых.

Данные решения приняты с учетом позитивных тенденций в национальной экономике, улучшения ее внешней устойчивости и стабильности в денежно-кредитной сфере.

По-прежнему сохраняются тенденции замедления инфляционных процессов. Это происходит быстрее, чем было отражено в прогнозных показателях. В апреле нынешнего года прирост потребительских цен в годовом выражении составил 6,3%, при базовой инфляции в размере 6%. В декабре 2016 года данные величины составляли 10,6% и 10% соответственно.

Рост средней широкой денежной массы остается в пределах 5% в среднегодовом выражении. В ней начинает преобладать рублевая составляющая.

Сбалансированным остается и валютный рынок. Чистое предложение валюты позволяет Нацбанку пополнять золотовалютные резервы и обеспечивать устойчивый курс белорусского рубля.

В дальнейшем не исключен пересмотр размера ставки рефинансирования. Это возможно в случае усиления положительных тенденций в экономике, а также в зависимости от состояния платежного баланса.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси