ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Социум
26 августа 2022, 18:05

Очень хочу найти…" Почему студенты, далекие от археологии, едут на раскопки?

Во время раскопок городища на реке Менке произошла сенсация. Археологи нашли донце горшка с изображением особого трезубца - это родовой знак князя Изяслава, сына княжны полоцкой Рогнеды и великого князя киевского Владимира. Студенты нескольких столичных университетов вместе с молодыми специалистами Национальной академии наук отправились на Менку с мечтой обнаружить и другие артефакты.

В истории, жизни и кино

Студент 4 курса исторического факультета БГУ Никита Лось в будущем - архивист. На раскопки в городище приехал, по его же словам, чтобы расширить познания об истории Беларуси.

- Очень хочу найти если не монету, то хотя бы керамический или фарфоровый черепок от посуды, - объясняет студент. - Они помогут узнать об особенностях культуры и быта поколений, живших там, где мы сегодня стоим, много веков назад. Когда-то я мечтал стать археологом, но решил, что работа с архивами не менее интересна. В них можно найти совершенно уникальные сведения, большинство из этих документов никто давным-давно в руки не брал! А ведь по ним мы отслеживаем судьбы отдельных людей и целых народов. Знание истории поможет избежать ошибок в настоящем, как минимум.

Никита хорошо знает историю своей семьи, родословную. Его предки по материнской линии жили в Минском районе, по отцовской - в Бобруйском. Помнят и чтят в семье студента родившегося в 1927 году Семена Семеновича Лося, который был узником концлагеря и выжил.

А вот два волонтера из БГЭУ - второкурсники Андрей Карпенко и Артем Шабус - до сегодняшнего дня об археологии знали мало. Но уже первый день на раскопках, по их словам, дал пищу для размышлений о важности этой науки.

- Теперь понимаю, что нужно знать прошлое своего государства и народа - и недавнее, и древнее... Хотя до участия в раскопках на Менке меня волновала только тема Великой Отечественной войны, ведь мой прадед Игорь Карпенко погиб, освобождая родину от гитлеровцев, - объясняет Андрей. - Мы с друзьями иногда пересматриваем фильмы о войне. Больше всего пока понравилась "Брестская крепость".

А вот Артем Шабус историей Беларуси интересуется не только через призму Великой Отечественной. Он пересмотрел различные и документальные, и художественные фильмы о прошлом нашей страны. Отмечает, что их, увы, не так много, как хотелось бы. Тем не менее любовь к истории родного края, усиленная недавней находкой археологов в городище, вдохновила его на то, чтобы взять в руки лопату и вместе с другими молодыми людьми приступить к раскопкам. Артем не исключает возможности, что о рождении Минска на Менке наши кинематографисты создадут фильм и им в этом помогут артефакты, найденные здесь.

Великое "переселение"

Если о рождении Минска на реке Менке все же снимут кино, это будет фильм о том, как еще в железном веке появилось городище, которое динамично росло в VII-VIII веках. Но пик этого процесса пришелся на IX век, когда здесь появились славяне с юга Беларуси, Полесья. Возле Менки их ждали урожайные почвы, не заросшие лесом, тогда как в других местах земледелие требовало раскорчевки.

Спустя время "переселенцы" включили местных, как сказали бы сейчас, в путь "Из варяг в греки". Производили и продавали пушнину и сельхозпродукцию, ремесленные изделия и т. д. С юга через городище на Менке шли ювелирные изделия. Например, украшения из цветных сирийских бусин, которые археологи нашли здесь.

Чем успешнее шла торговля на Менке, тем больше становилось городище: люди стремились жить в богатом поселении. Со временем оно превратилось в раннесредневековый город с замком в центре и домами вокруг него. Менск был окружен хорошо сохранившимися защитными валами. В этом можно убедиться, приехав на городище.

- Безусловно, это городище - то место, откуда по факту начинался Минск, названный по имени реки Менка, - поясняет председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, заместитель директора Института истории Национальной академии наук Станислав Юрецкий. - Однако когда ближе к XI веку перестал работать "Путь из варяг в греки", территория вблизи рек Свислочь и Немига оказалась более заселенной. Туда из городища на Менке стали переселяться люди. Вначале знать, за ней - торговцы и ремесленники. А со временем на Немиге обосновались княжеская администрация и его дружина. Поселение же на Менке к первой половине XIII века превратилось в аграрное. Несколько десятков лет оба существовали параллельно. Город на Свислочи стал расти, а на Менке - потерял былое могущество и значимость.

Теперь это городище - исключительно часть истории, но очень важная. Кто знает, какие еще сенсации таят в себе вековые пласты земли на Менке. Возможно, артефакты, которые перевернут наше представление о прошлом предков или позволят более полно восстановить картину уже известных событий многовековой давности, будут найдены именно молодыми археологами и их помощниками-студентами.

Год исторической памяти

Объявление 2022-го Годом исторической памяти сказывается на росте интереса молодежи как к недавнему прошлому - Великой Отечественной войне, так и к более далеким временам, когда белорусское государство только-только зарождалось, уверен первый секретарь БРСМ Александр Лукьянов:

- Участие ребят в раскопках городища "Менка" даст возможность молодым людям отчетливее воспринимать геополитические процессы, происходящие в мире в целом и в частности вокруг нашей страны.

- Донце горшка с родовым знаком князя - символ древней истории белорусской государственности. Артефакт свидетельствует о том, что эти территории были отданы Изяславу, высланному с матерью Рогнедой из Киева. Тем самым подтверждается, что юрисдикция полоцких князей распространялась и на наши земли, - сказал директор Института истории Вадим Лакиза. - В том, что на донце горшка находится герб князя Изяслава, нет сомнений. В Новгороде обнаружена его печать с этим же знаком. Как правило, такие печати ставились на утварь для избранных - самого князя и сидевшей с ним за одним столом дружины".

| Тамара МАРКИНА, газета "7 Дней", фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Дорогие камни и метеориты. Как заведующая музея минералов БГУ добывала коллекцию?

"Никакого диабета не будет". Что такое генетический паспорт и для чего он нужен?

Они хранились в могилах. В Гродно нашли листы Священного писания XVII и XVIII веков

Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси