ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 13 апреля 2021
Минск Переменная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Социум
14 января 2021, 09:36

Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Трампу

Фото   EPA  -  EFE
Фото EPA-EFE

В Конгрессе США приняли резолюцию за импичмент действующему президенту страны Дональду Трампу. В поддержку документа проголосовали 232 законодателя, сообщает ТАСС.

В резолюции прописана всего одна статья обвинения - подстрекательство к мятежу. Причем, свою поддержку этому выразили десять однопартийцев главы Белого дома. Против документа высказались 197 членов Палаты представителей.

Авторы документа считают, что Трамп намеренно подстрекал своих сторонников "к насилию в отношении органов власти США". В Конгрессе уверены, что действующий лидер страны "продемонстрировал, что останется угрозой для национальной безопасности, демократии и Конституции, если ему будет позволено остаться на своем посту". Президента США обвиняют в совершении "тяжких преступлений и правонарушений".

Чтобы отстранить Дональда Трампа от должности Палата представителей прибегла к аргументам из 3-го раздела 14-й поправки к Конституции США. Он запрещает занимать государственные посты и избираться в Конгресс должностным лицам, которые приняли до этого присягу и впоследствии участвовали в мятеже. Данная поправка была принята вскоре после Гражданской войны в США (1861-1865) и направлена на то, чтобы помешать деятелям Конфедерации занимать государственные должности в период Реконструкции. Резолюция также содержит призыв запретить Дональду Трампу занимать государственные посты в будущем.

Впрочем, Сенат не сможет рассмотреть вопрос по импичменту до истечения срока полномочий Трампа. Таким образом Дональд Трамп сможет принять участие в президентской гонке за пост главы США в 2024 году. К слову, действующий глава Белого дома стал первым президентом в истории штатов, которой дважды подвергся импичменту.

США переживают беспрецедентную атаку на свободу слова в стране - Трамп

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси