ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Социум
01 июня 2017, 00:01

Паспорт для покупки валюты в Беларуси больше не нужен

С 1 июня белорусские банки отказываются от регистрации паспортных данных физических лиц при покупке последними иностранной валюты. Такое заявление сделали в управлении информации и общественных связей Нацбанка страны.

Данная мера предусмотрена президентским указом №192 от 29 мая 2017 года. И хотя Национальный банк должен еще в течение трех месяцев доработать акты законодательства в соответствии с требованиями указа и принять иные меры по его реализации, физические лица уже сейчас могут приобретать инвалюту без предъявления документа, удостоверяющего личность.

С инициативой об отмене регистрации данных выступил Нацбанк Беларуси. Либерализация валютного режима вызвана стабилизацией ситуации на внутреннем валютном рынке и сбалансированностью спроса и предложения. Поэтому было решено упразднить данную процедуру.

К тому же в стране внедрена и активно используется система идентификации участников финансовых операций, принятая на основе международных стандартов. Она направлена на противодействие отмыванию денег, спонсированию терроризма и распространению оружия массового поражения. Поэтому требование об идентификации физлиц, совершающих сделки по покупке валюты на сумму свыше 1 тыс. базовых величин, сохранится.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси