ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Социум
09 июля 2024, 09:28

Пенсии в Беларуси в 2024 году

В 2024 году с 1 февраля в Беларуси произошло повышение всех видов трудовых пенсий на 10%. Также с 1 мая в связи с тем, что произошло изменение величины бюджета прожиточного минимума, увеличились и социальные пенсии, а также доплаты и надбавки пенсионерам.

Насколько с 1 мая в Беларуси выросли пенсии


Ежемесячная доплата к пенсиям для неработающих граждан в возрасте 80 лет и старше теперь составляет Br104,68. Для граждан в возрасте от 75 до 80 лет эта сумма равняется Br78,51. Надбавка на уход для пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, составила Br52,34, а для инвалидов I группы - Br104,68.

Увеличились и назначающиеся при неполучении трудовой пенсии социальные пенсии. Так, для инвалидов I группы, в том числе инвалидов с детства, пенсия увеличилась до Br460,60, для инвалидов с детства II группы - до Br397,79, для инвалидов II группы и детей в случае потери кормильца - до Br355,92, для инвалидов III группы, включая инвалидов с детства, - до Br314,05, для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет при различной степени утраты здоровья - от Br334,98 до Br460,60, для лиц старше общеустановленного пенсионного возраста - до Br209,37.

В случае ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособие увеличится до Br418,73, а при уходе за двумя и более лицами - до Br502,48.

Матерям и/или отцам детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имевших третью и/или четвертую степень утраты здоровья, признанных впоследствии инвалидами I группы с детства, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста и осуществляют уход за детьми не менее 20 лет, назначена пенсия в размере Br393,94.

Пенсии в Беларуси. Порядок выплат

В Беларуси трудовые пенсии выплачиваются из средств Фонда социальной защиты населения. Выплаты производятся за текущий месяц по месту фактического проживания пенсионера районными или городскими управлениями или отделами по труду, занятости и социальной защите.
пенсия для неработающих пенсионеров в БеларусиПолучить пенсии через почту можно с 5 по 26 число месяца. Получателю устанавливается дата, в которую ежемесячно пенсия выплачивается ему в почтовом отделении или доставляется на дом. Через банки выплата пенсий производится с 9 или с 21 числа.

Если в течение 6 месяцев подряд получатель пенсии не приходит за ней на почту, то выплата приостанавливается с 1-го числа следующего месяца. Если в последующем человек захочет забрать все накопленные суммы, то он может рассчитывать на выплаты не более чем за 3 года. Для этого ему необходимо будет написать соответствующее заявление.

Как изменился порядок выплат пенсий и других социальных выплат с 1 июля

Как сообщило Министерство труда и социальной защиты, в Беларуси с 1 июля изменился порядок выплат пенсий и других соцвыплат.

Так, людям, проживающим в Минске, а также городах областного подчинения и районных центрах, выплаты пенсий, пособия по уходу за инвалидом I группы либо достигшим 80-летнего возраста лицом и пособий воспитывающим детей семьям теперь в основном будут осуществляться через банки.

Не затронули данные преобразования только тех получателей пенсий, которые старше 70 лет или являются инвалидами I и II групп. Изменения среди тех, кто получает детские пособия, не коснулись инвалидов I и II групп, а также семей, которые воспитывают ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Не затронули они и получателей детских пособий, пенсий, пособий по уходу, которые живут в сельской местности. Эти граждане по-прежнему могут выбрать, где им лучше получать социальные выплаты: через почту или через банк.

В Минтруда рассказали, что для более легкого перевода людей на банковские карточки проводились встречи с представителями банков. Их попросили сформировать предложения, которые могли бы быть полезными для городских пенсионеров, а именно: бонусы, какие-либо дополнительные привлекательные условия, кешбэки.
Социальная пенсия в Беларуси 2024В целом, как отметили в ведомстве, на карточки уже перешли более 97% тех граждан Беларуси, которым было необходимо открыть базовый счет. С остальными, отметили в Минтруда, еще ведется работа. Отмечается, что если такие пенсионеры не хотят получать пенсию на карту, они могут снимать ее со счета в кассе банка или в почтовом отделении.

Некоторые пенсионеры все еще осваивают новую систему получения пенсий, но в целом отмечают ее более удобной. Оформление карты - процедура несложная, некоторые банки предлагают бонусы. Чтобы понимать, сколько точно начисляется денег, можно подключить смс-уведомления. Также введение карт в некотором смысле может защитить от мошенников, поскольку деньги у пенсионеров не будут храниться дома. Если же пенсионеры все же не захотят отказываться от получения денег в руки, вместо почты они будут выбирать разные банки, и очереди будут не такими большими.
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси