ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Социум
03 декабря 2018, 15:33

Полмиллиона белорусов попали в базу не занятых в экономике граждан

Фото из архива
Фото из архива

Около 500 тыс. белорусов числятся в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в сфере экономики, сообщила в эфире телеканала "Беларусь 1" министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Эта база данных 1 декабря уже была запущена в эксплантацию. В ней содержатся фамилия, имя, отчество, дата и год рождения, идентификационный номер конкретного человека и информация о регистрации по месту жительства.

С 1 декабря можно узнать, числится ли гражданин в этой базе. Для этого необходимо в любой службе "Одно окно" получить логин и пароль для доступа в личный кабинет на едином портале информационных услуг. Это услуга будет осуществляться бесплатно. Также можно воспользоваться платной услугой и получить электронную цифровую подпись.

После этого достаточно на сайте Единого портала электронных услуг и при помощи поученных ранее индикационных данных, войти в свой личный кабинет. Там необходимо выбрать интересующий вас ответ на вопрос о включении в базу данных.

Как отметила министр, человек может узнать информацию только о себе. Определенный вид доступа к информации о других пользователях есть только у членов комиссии по координации работы по содействию занятости населения, а также - Министерства труда и социальной защиты.

Если же гражданин работал, но по каким-то причинам нашел свое имя в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в сфере экономики, ему достаточно сообщить об этом специальной комиссии - лично или отправив письмо (в том числе электронное) с документами, подтверждающими трудоустройство. Эта информация будет рассмотрена. Позже можно будет вновь проверить, остался ли этот человек в базе или был из нее исключен.

"Поэтому и создана комиссия, чтобы был индивидуальный подход к человеку. А база данных всего лишь позволяет увидеть, что происходит на рынке труда, и причины, почему человек в трудоспособном возрасте оказался не занят", - добавила Ирина Костевич.

Сообщается, что на данный момент база данных будет обновляться раз в квартал, но уже в ближайшее время запланирован переход на ежемесячный режим обновления. В дальнейшем возможен и переход на обновление в режиме реального времени.

Следующий шаг - это реализация в феврале 2019 года положений декрета "О содействии занятости". Когда в середине месяца белорусы начнут получать жировки, человек, который попадет в списки на полное возмещение услуг, на обратной стороне жировки сможет найти информацию о том, что подогрев воды на него распространяется по полной стоимости. При этом информирование граждан по данному вопросу будет осуществляться комиссией как по телефону, так и в письменной форме, а также лично - с выездом на дом.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси