ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 7 марта 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Социум
03 августа 2020, 11:27

Польша оштрафовала "Газпром" на 50 млн евро за "Северный поток - 2"

Фото  Reuters
Фото Reuters

Польское управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши (UOKiK, Urzad Ochrony Konkurencji i Konsumentow) наложило на "Газпром" максимальный штраф в размере 213 млн злотых (около 50 млн евро), говорится в заявлении антимонопольного ведомства. Об этом сообщает РБК.

В ведомстве подчеркнули, что причиной столь крупного штрафа стал отказ российской компании предоставить управлению UOKiK информацию о контрактах "дочки" "Газпрома" Nord Stream 2 с компаниями из Европы. Ранее за подобный отказ антимонопольное ведомство Польши оштрафовало французскую компанию Engie на 40 млн евро.

В UOKiK напомнили, что, согласно польскому законодательству, за непредоставление информации может грозить внушительных размеров штраф. "Газпром" не предоставил данные даже после того, как в мае было возбуждено дело в связи с отсутствием сотрудничества, которое должно было стать для компании предупредительным сигналом.

Польское законодательство обязывает компании из других стран сотрудничать с UOKiK, в том числе предоставлять по его запросам необходимую информацию и документы. Подписание "Газпромом", Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall соглашения о финансировании строительства "Северного потока - 2" в UOKiK считают нарушением предусмотренного законом порядка. В связи с этим ведомством были предъявлены претензии всем шести компаниям. В UOKiK заверили, что Uniper, OMV, Shell и Wintershall сотрудничают с ведомством, в том числе передают запрашиваемые у них документы и информацию.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси