ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Социум
30 мая 2017, 23:45

После упрощения процедур стоимость шенгенской визы для белорусов может снизиться до 35 евро

Документы, закрепляющие упрощение визового режима между странами Европейского союза и Беларусью, практически готовы к подписанию. Такое заявление сделал 30 мая начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

Он напомнил, что консультации и переговоры с ЕС по поводу упрощения визового режима длятся уже не первый год. Диалог проходил с разной степенью результативности, то возобновляясь, то почти прекращаясь. Однако в настоящий момент он вышел на заключительный этап.

Консультации с Евросоюзом практически подошли к концу, несогласованными остаются лишь несколько вопросов, заметил Бегун. Документы, закрепляющие взаимное согласие сторон, подготовлены к парафированию и подписанию. Не исключено, что уже во время июньского визита экспертов из ЕС удастся достигнуть согласия по вопросам о реадмиссии и облегчении поездок граждан Беларуси в шенгенскую зону. При оптимальном ходе развития событий отдельные механизмы могут заработать уже в начале следующего года.

В соглашении будет закреплен порядок получения гражданами Республики Беларусь долгосрочных виз и определены категории граждан, имеющие на это право. Не исключено, что стоимость шенгенской визы снизится до 35 евро. Станет более прозрачной процедура отказа в выдаче визы и подачи документов, а также закреплен регламент деятельности визовых центров.

Отдельно будет прописано положение о выдаче трех- и пятилетних долгосрочных виз, которые сейчас выдаются крайне редко и по особым поводам.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси