ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Социум
27 июня 2024, 20:34

Румынский сенатор: еще при вступлении в НАТО Румыния должна была провести референдум

Фото Pixabay
Фото Pixabay
27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенатор Диана Шошоакэ из Румынии на заседании парламента выразила необходимость пересмотра участия своей страны в НАТО и проведения национального референдума по этому вопросу. Об этом сообщает РИА Новости.

Румыния присоединилась к НАТО в 1999 году. С октября 2019 года Мирча Джоанэ, один из руководителей Социал-демократической партии Румынии, занимает пост заместителя генерального секретаря альянса.

Сенатор выступила в парламенте с официальным заявлением по данному вопросу. В своем обращении к правительству она призвала созвать комиссии по обороне обеих палат парламента и Высший совет национальной обороны для срочного пересмотра положений Североатлантического договора и подготовки поправок, которые обеспечат защиту национального суверенитета Румынии. Также она настаивала на необходимости подготовки и проведения национального референдума о членстве Румынии в НАТО, который должен был быть проведен еще при вступлении в альянс.

В своем выступлении Шошоакэ подчеркнула, что Североатлантический договор с самого начала стал инструментом эксплуатации народов, используемым США для продвижения своих экономических интересов, а не для обеспечения мира и демократии, как заявлено. Сенатор также осудила неоколониальную политику США, отметив, что вмешательство в дела Украины привело к усугублению конфликта с Россией и созданию угрозы для всей Европы.-0-
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси