ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Социум
13 сентября 2019, 10:11

Шнобелевские премии вручили ученым в США

Фото   AP
Фото AP

Двадцать девятая церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии прошла 12 сентября в Гарвардском университете.

Эта награда вручается исследователям за нестандартные идеи и абсурдные научные открытия. В этом году группа ученых из Японии забрала главный приз в области химии: им удалось определить, что в среднем у пятилетнего ребенка в сутки вырабатывается около полулитра слюны.

В сфере экономики награду получили деятели науки из Турции, Нидерландов и Германии. Они попытались узнать, какие денежные купюры в мире легче других переносят бактерии. По итогу работы выяснилось, что наиболее "заражены" американский доллар и румынский лей.

Инженер из Ирана забрал награду с сфере техники. Мужчина разработал устройство, которое самостоятельно может поменять подгузник у детей. Приехать на вручение приза он не смог.

В медицине лучшим стал итальянец Сильвано Галлус. Его научная группа доказала, что употребление итальянской пиццы может помочь организму человека бороться с некоторыми заболеваниями. Шнобелевской премии мира удостоилась группа исследователей из Великобритании, Саудовской Аравии, США и Сингапура. Их работа заключалась в том, чтобы понять, приносят ли приятные ощущения человеку щекотка и чесание.

Шнобелевская премия вручается ежегодно уже с 1991 года. Она была учреждена журналом "Анналы невероятных исследований". С 1999 года премия вручается в 10 областях.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси