ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Социум
24 июня 2024, 18:07

Сийярто: Венгрия во главе ЕС сфокусируется на приеме стран Балкан, а не Украины

Петер Сийярто. Фото из архива
Петер Сийярто. Фото из архива
Венгрия расценивает двойные стандарты в приеме Украины и стран Западных Балкан в ЕС как издевательство над политикой расширения. В качестве председателя ЕС Будапешт сосредоточится на евроинтеграции балканских стран, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. Об этом сообщает РИА Новости.

"Страны Западных Балкан находятся в статусе кандидатов в члены ЕС в среднем более 15 лет. Им приходится так долго ждать из-за препятствий, создаваемых некоторыми странами Западной Европы под предлогом недостаточных достижений. Однако в случае с Украиной эти же страны считают достижения менее важными. Мы считаем такое отношение насмешкой над политикой расширения ЕС", - заявил Сийярто венгерским журналистам после заседания глав МИД стран ЕС в Люксембурге.

Министр добавил, что во время венгерского председательства в ЕС, которое начнется с 1 июля, "особое внимание будет уделено ускорению расширения ЕС в направлении Западных Балкан".

Будапешт будет стремиться к тому, чтобы "достижения балканских стран оценивались объективно, прагматично и без идеологических предубеждений".

Ранее Сийярто отмечал, что в странах Западных Балкан снижается поддержка евроинтеграции, поэтому ЕС необходимо ускорить процесс их принятия, а не "сетовать или удивляться" растущему стремлению этих стран присоединиться к другим центрам силы.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее заявлял, что принятие стран Западных Балкан в Евросоюз является "жизненно важным интересом" для Будапешта, поскольку это позволит решить проблемы нелегальной миграции и энергоснабжения.

Во время визита в Черногорию Сийярто призвал Евросоюз интегрировать страны Западных Балкан, иначе "это сделает кто-то другой, и ЕС останется только сожалеть".
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси