ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Социум
30 мая 2024, 14:09

Совет ЕС утвердил введение пошлин на зерно из РФ с 1 июля

Фото из архива
Фото из архива
 30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Европейского союза принял решение о введении защитных таможенных пошлин на зерно, импортируемое из РФ и Беларуси, заявил заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис. Об этом сообщает РИА Новости.

"Министры одобрили повышение таможенных пошлин на зерно, ввозимое из России и Беларуси", - говорится в сообщении.

Данное решение вступит в силу с 1 июля и затронет пошлины на зерновые, масличные культуры и их производные. При этом в совете заверили, что эта мера распространяется только на импорт непосредственно в ЕС и не должна повлиять на транзитную торговлю Москвы и Минска с третьими странами.

Домбровскис пояснил, что установление высоких тарифов на зерно из этих двух стран приведет к существенному сокращению его поставок на рынок ЕС.

По его словам, Брюссель изучит дополнительные торговые меры для уменьшения доходов российского бюджета.

Как указала министр иностранных дел Бельгии Аджа Лябиб, это "очередная ограничительная мера в отношении России и новый способ продемонстрировать солидарность с Украиной".

Предложение о введении повышенных пошлин было выдвинуто Европейской комиссией в конце марта.

Согласно этой инициативе, в зависимости от конкретного продукта, пошлины будут увеличены либо на 95 евро за тонну импортируемой в Евросоюз продукции, либо до 50 процентов.

В соответствии с замыслом Европейской комиссии, Москва и Минск "также больше не будут иметь доступа к квотам ЕС в рамках ВТО для получения более выгодных тарифов на некоторые продукты".

Как сообщил высокопоставленный европейский источник, до настоящего времени таможенная пошлина на некоторые виды импортируемой из России продукции, включая высококачественную пшеницу, составляла ноль процентов.-0-
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси