ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Социум
16 января 2019, 17:11

Совет Министров решил, как правильно определить: в социальном опасном положении ребенок или нет

Фото из архива
Фото из архива

Постановлением Совета Министров №22 от 15 января 2019 было принято положение о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении. Данное положение размещено на Национальном правовом интернет-портале.

Семью могут признать неблагополучной по нескольким критериям. Например, если родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка - оставляют без пищи, препятствуют получению образования.

Также семью могут признать неблагополучной, если родители не следят за ребенком, в связи с чем он совершает правонарушения.

Еще одна возможная причина - злоупотребление своими правами или жестокое обращение с ребенком, если это создает опасность для его жизни или здоровья.

Причиной может стать также систематическое невыполнение рекомендаций медработников по диагностике, лечению и медицинской реабилитации ребенка, что может нести угрозу его жизни или здоровью.

Положение регулирует и деятельность госорганов, в чьи обязанности входит выявление детей, находящихся в социально опасном положении. Установлен порядок проведения социального расследования, принятия и обжалования решения о признании семьи неблагополучной, реализации мероприятий по улучшению положения семьи, обеспечения контроля за условиями образования и проживания детей.

Документ вступает в силу с 1 февраля 2019 года. Принятые до этого решения о признании детей находящимися в СОП должны быть пересмотрены в течение шести месяцев.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси