Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет Министров решил, как правильно определить: в социальном опасном положении ребенок или нет

Социум 16.01.2019 | 17:11
Фото из архива
Фото из архива

Постановлением Совета Министров №22 от 15 января 2019 было принято положение о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении. Данное положение размещено на Национальном правовом интернет-портале.

Семью могут признать неблагополучной по нескольким критериям. Например, если родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка - оставляют без пищи, препятствуют получению образования.

Также семью могут признать неблагополучной, если родители не следят за ребенком, в связи с чем он совершает правонарушения.

Еще одна возможная причина - злоупотребление своими правами или жестокое обращение с ребенком, если это создает опасность для его жизни или здоровья.

Причиной может стать также систематическое невыполнение рекомендаций медработников по диагностике, лечению и медицинской реабилитации ребенка, что может нести угрозу его жизни или здоровью.

Положение регулирует и деятельность госорганов, в чьи обязанности входит выявление детей, находящихся в социально опасном положении. Установлен порядок проведения социального расследования, принятия и обжалования решения о признании семьи неблагополучной, реализации мероприятий по улучшению положения семьи, обеспечения контроля за условиями образования и проживания детей.

Документ вступает в силу с 1 февраля 2019 года. Принятые до этого решения о признании детей находящимися в СОП должны быть пересмотрены в течение шести месяцев.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Социум
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.435 BYN 2.442 BYN
USD
2.1666 BYN 2.156 BYN 2.16 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проблемы в отношениях Беларуси и ЕС не носят хронического характера и подлежат разрешению

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.