ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Социум
29 июня 2017, 00:55

Ставка рефинансирования в Беларуси понизится в шестой раз за полгода

С 19 июля нынешнего года ставка рефинансирования будет понижена на один пункт - с 13 до 12% годовых. Такое заявление сделали представители Национального банка Республики Беларусь.

Попутно понижаются и ставки по доступным и двусторонним операциям поддержки банковской ликвидности (с 15 до 14 процентов годовых).

Решение о понижении ставок продиктовано сохраняющимися позитивными изменениями в экономике. Инфляция в июне 2017 года в годовом выражении составляет 6,2%. Попутно она демонстрирует тенденцию к замедлению. Базовая инфляция в июне оценена в районе 5,3% в годовом выражении.

Сохраняются также оптимальные темпы роста денежного предложения, а прирост средней широкой денежной массы в годовом выражении составит, по прогнозам, около 5%. Состояние предложения иностранной валюты на валютном рынке внутри страны позволяет сохранить курс белорусского рубля в пределах прогнозных значений и позитивно влияет на размер золотовалютных резервов.

Напомним, первый раз в этом году ставка понижалась 18 января - с 18 до 17% годовых, а последний - 14 июня, когда снижение произошло с 14 до 13% годовых.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси