ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Социум
18 мая 2024, 11:02

Суд признал перевод IKEA средств из России за рубеж "безнравственным"

Фото из архива РИА Новости
Фото из архива РИА Новости
18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Арбитражный суд Московской области признал по требованию ФНС сделку на 12,9 млрд российских рублей структуры IKEA "противной основам правопорядка или нравственности". Об этом сообщает РИА Новости.

После того, как IKEA покинула российский рынок, оставшиеся товарные запасы у компании "Торг" были выкуплены "Яндекс Маркетом" через ООО "Маркет. Трейд" в ноябре 2022 года. Однако оплата за эту сделку в размере 12,9 млрд российских рублей была перечислена на зарубежные счета ирландской компании Fami Limited по указанию "Торга". ФНС рассматривает действия IKEA как сделку, противоречащую законам и морали. В соответствии со ст.169 Гражданского кодекса такие сделки признаются недействительными, и суд может взыскать полученные от них средства в пользу государства. Теперь ООО "Торг" должно будет выплатить указанную сумму в пользу российского государства.

Согласно указу №95 от 5 марта 2022 года, компаниям из недружественных стран можно перечислять средства только после получения специального разрешения и на специальные счета в российских банках. Fami Limited и ООО "Торг" зарегистрированы в Ирландии и Нидерландах, которые входят в список недружественных государств, как указано в материале. Было отмечено, что иск был удовлетворен 25 апреля, однако сейчас появились дополнительные детали.

В августе 2022 года был запущен специальный раздел на "Яндекс Маркете" под названием "Товары IKEA и их аналоги", в котором представлены товары от различных партнеров, включая фабрики, поставляющие товары в IKEA. В ноябре 2022 года компания объявила о покупке всех товаров шведского бренда, которые остались в стране.

В марте суд, реагируя на заявление ФНС, принял меры по обеспечению исполнения обязательств, арестовав денежные средства на счетах ООО "Торг", исключая средства для выплаты зарплаты и налоговых платежей. Один из объектов, который был под арестом, - крупный складской комплекс компании в Подмосковье.-0-
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси