ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
Социум
21 мая 2024, 13:22

Сунак объявил в Великобритании "день позора" после скандала с зараженной кровью

Риши Сунак. Фото Синьхуа
Риши Сунак. Фото Синьхуа
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак принес жителям страны извинение от государства после опубликованного расследования о причинах массового заражения крови в 1970-х годах, сообщает ТАСС.

Скандал произошел в Великобритании после того, как в понедельник были опубликованы данные, касающиеся массовых заражений британцев ВИЧ и гепатитом в результате переливаний крови.

Сунак сказал, что адресует извинение от имени этого и всех предыдущих правительств каждому гражданину страны, которого затронул данный скандал.

По мнению премьер-министра Великобритании, день публикации доклада можно назвать днем позора, поскольку люди, проводившие процедуры с кровью, знали, что она была заражена.

Сунак выразил благодарность специалистам, проводившим расследования. Также он пообещал, что всем пострадавшим будет выплачена компенсация.

Как сообщалось ранее, 20 мая в Великобритании были опубликованы результаты 5-летнего расследования, посвященного причинам, по которым лечившимся в национальных службах здравоохранения людям при переливании вводили инфицированную кровь.  

В результате бездействия властей, которые тогда называли факты инфекций случайными, в 1970-х и 1980-х годах гепатитом С и ВИЧ в результате переливаний заразились более 30 тыс. человек, 3 тыс. человек скончались.
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси