ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Социум
27 мая 2024, 10:52

ЦТ в Беларуси в 2024 году

Сегодня в Беларуси стартует централизованный экзамен и централизованное тестирование, сообщает БЕЛТА.

ЦЭ выпускники в 2024 году будут проходить в 144 пунктах, ЦТ - в 40 пунктах из 144. Испытания начнутся одновременно в 11.00 по всей стране.
ЦЭ в Беларуси 2024

ЦЭ (Централизованный экзамен) в Беларуси в 2024 году

На ЦЭ записались около 55,7 тыс. выпускников. Около 44,2 тыс. одиннадцатиклассников решили проходить испытания по русскому языку. Среди востребованных предметов также оказались математика - ее выбрали около 19,7 тыс. человек, белорусский язык - около 11,5 тыс., биология - около 10,1 тыс., обществоведение - 8,6 тыс., английский язык - 5,8 тыс., история Беларуси - 5,7 тыс.

Даты ЦЭ в 2024 году

Сегодня, 27 мая, выпускники школ будут сдавать только профильные предметы по выбору. В четверг, 30 мая, пройдут испытания по русскому или белорусскому языкам.

Централизованное тестирование в 2024 году

На централизованное тестирование, по данным РИКЗ, записались около 54,9 тыс. абитуриентов. Самые востребованные предметы - английский язык, математика и физика.

Математику, географию, иностранные языки, биологию и всемирную историю (новейшее время) абитуриенты будут сдавать 3 июня. Испытания по истории Беларуси, физике, химии и обществоведению пройдут 6 июня.

Правила поведения на ЦЭ и ЦТ

Выпускники централизованно экзамена прибудут в пункты проведения испытания за полчаса в сопровождении педагогов. На централизованное тестирование также необходимо явиться заранее.

Участник испытаний должен прибыть в пункт его проведения с пропуском, удостоверяющим личность документом, гелевой или капиллярной ручкой с чернилами черного цвета. Если речь идет об испытаниях по физике и химии, допускается наличие калькулятора.

К документам, удостоверяющим личность относятся паспорт или ID-карта, вид на жительство, удостоверение беженца, выдаваемая в случае утраты или хищения удостоверяющего личность документа справка.
ЦТ в Беларуси 2024Школьники без удостоверяющего личность документа не будут допущены к прохождению испытаний. Также не попадут в аудитории те, кто опоздает и прибудет после вскрытия пакета с экзаменационными работами.

Молодые люди, которые закончат прохождение испытания раньше отведенного времени, смогут покинуть аудиторию. Однако, если это произойдет за 15 минут до окончания отведенного на испытание времени, придется дождаться конца срока проведения экзамена или тестирования.

Участникам ЦЭ и ЦТ запрещено меняться местами в аудитории, обмениваться экзаменационными материалами, а также просить помощи у других участников и перемещаться по пункту проведения ЦЭ или ЦТ без сопровождения педработника.

Выйти во время ЦЭ или ЦТ можно только по уважительной причине. При этом нужно будет оставить экзаменационные материалы и листы для записей на своем рабочем месте вместе с удостоверяющим его личность документом.

Не разрешается выносить из аудиторий экзаменационные материалы и листы для записей, а также делать какие-либо снимки. Нарушители будут удалены из аудитории.

Резервные дни и иные сроки

Если участник не явился на ЦЭ или ЦТ либо был от них освобожден по уважительным причинам непосредственно во время экзамена, он сможет сдать их в резервные дни или иные сроки.

В этом году резервными днями будут 19, 21, 23 июня. ЦТ по всем предметам пройдет 19 июня, 21-го состоятся ЦЭ и ЦТ по профильным предметам, 23 июня пройдут ЦЭ и ЦТ по белорусскому или русскому языкам.

19 и 21 августа испытания будут проходить те, кто по уважительным причинам не смог присутствовать в предыдущие даты, в том числе в резервные дни, и испытуемые, нарушившие правила поведения в аудитории.
ЦТ сроки
Результаты ЦТ  и  ЦЭ в 2024 году

Узнать результаты ЦЭ или ЦТ можно будет на сайте РИКЗ. Участник централизованного экзамена получит сертификат в своем учреждении общего среднего образования. Его выдадут при предъявлении удостоверяющего личность документа под подпись.

Сертификат централизованного тестирования абитуриенту нужно будет забрать в пункте, в котором проходило испытание. Он также будет выдаваться под подпись при предъявлении удостоверяющего личность документа, с которым абитуриент проходил ЦТ, а также документа об образовании и пропуска с отметкой "Тестирование прошел".

Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси