Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси провели первую гибридную операцию на сердце

Социум 13.12.2018 | 15:18

В Беларуси провели первую гибридную операцию на сердце, сообщил журналистам директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек.

По словам директора центра, это первая подобная операция в республике. В мире такого рода операций проведено немного. Но в РНЦП "Кардиология" при помощи зарубежных коллег решили положить начало этой работе в Беларуси.

В области кардиохирургии - это классическая операция по гибридной технологии. Как считает Александр Мрочек, такие операции - это будущее кардиохирургии в целом.

Первая операция была выполнена 63-летней минчанке. После перенесенного инфаркта миокарда с большой аневризмой левого желудочка у женщины развилась ишемическая кардиомиопатия.

Как пояснил директор центра РНПЦ "Кардиология", при таких патологиях аневризма не участвует в сокращении сердца, вызывая тем самым сердечную недостаточность, что сокращает жизнь пациента. А уменьшение размера аневризмы с помощью хирургического вмешательства, соответственно, продлевает человеку жизнь.

Особенностью такого вмешательства является то, что у операционного стола находится и кардиохирург, который работает на открытом сердце, и интервенционный кардиолог, который производит определенные манипуляции через сосуды.

Заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Юрий Островский отметил, что совмещение этих двух подходов минимизирует возможность хирургической травмы. А благодаря подобной операции пациент сможет жить некоторое количество лет до трансплантации, а возможно, в будущем она и вовсе не потребуется.

Для обучения новой технологии белорусских медиков прибыла бригада специалистов из США. Также, с целью обучения, за операцией наблюдали известные кардиохирурги из Испании, Германии и Италии.

"Это действительно не очень частые операции, потому что в Америке около 120 случаев сделано, в Европе может немного больше. То, что зарубежные коллеги сюда приезжают, безусловно, свидетельствует о доверии к специалистам, которые работают в нашем центре. Поверьте, мы разговариваем на одном хирургическом языке", - подчеркнул Юрий Островский.

Отмечается, что для проведения гибридных операций требуются определенные условия. Первая операция в Беларуси была проведена в специально подготовленной рентгеноперационной.

На данный момент проект строительства нового операционно-реанимационного блока на территории РНЦП, в котором будут две гибридные операционные, находится на экспертизе.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Социум
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.388 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает важную роль Барановичей в транспортной инфраструктуре Беларуси
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи