ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Социум
13 декабря 2018, 15:18

В Беларуси провели первую гибридную операцию на сердце

В Беларуси провели первую гибридную операцию на сердце, сообщил журналистам директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек.

По словам директора центра, это первая подобная операция в республике. В мире такого рода операций проведено немного. Но в РНЦП "Кардиология" при помощи зарубежных коллег решили положить начало этой работе в Беларуси.

В области кардиохирургии - это классическая операция по гибридной технологии. Как считает Александр Мрочек, такие операции - это будущее кардиохирургии в целом.

Первая операция была выполнена 63-летней минчанке. После перенесенного инфаркта миокарда с большой аневризмой левого желудочка у женщины развилась ишемическая кардиомиопатия.

Как пояснил директор центра РНПЦ "Кардиология", при таких патологиях аневризма не участвует в сокращении сердца, вызывая тем самым сердечную недостаточность, что сокращает жизнь пациента. А уменьшение размера аневризмы с помощью хирургического вмешательства, соответственно, продлевает человеку жизнь.

Особенностью такого вмешательства является то, что у операционного стола находится и кардиохирург, который работает на открытом сердце, и интервенционный кардиолог, который производит определенные манипуляции через сосуды.

Заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Юрий Островский отметил, что совмещение этих двух подходов минимизирует возможность хирургической травмы. А благодаря подобной операции пациент сможет жить некоторое количество лет до трансплантации, а возможно, в будущем она и вовсе не потребуется.

Для обучения новой технологии белорусских медиков прибыла бригада специалистов из США. Также, с целью обучения, за операцией наблюдали известные кардиохирурги из Испании, Германии и Италии.

"Это действительно не очень частые операции, потому что в Америке около 120 случаев сделано, в Европе может немного больше. То, что зарубежные коллеги сюда приезжают, безусловно, свидетельствует о доверии к специалистам, которые работают в нашем центре. Поверьте, мы разговариваем на одном хирургическом языке", - подчеркнул Юрий Островский.

Отмечается, что для проведения гибридных операций требуются определенные условия. Первая операция в Беларуси была проведена в специально подготовленной рентгеноперационной.

На данный момент проект строительства нового операционно-реанимационного блока на территории РНЦП, в котором будут две гибридные операционные, находится на экспертизе.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси