ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 мая 2021
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Социум
14 апреля 2021, 12:17

В Беларуси ставку рефинансирования повышают до 8,5%

Фото из архива
Фото из архива

Национальный банк Беларуси принял решение с 21 апреля поднять ставку рефинансирования до 8,5%. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка.

Помимо всего прочего, в ходе заседания правления Нацбанка было решено установить ставку по кредиту овернайт на отметке в 9,5%, а ставку по депозиту на уровне 7,5%. Правление банка приняло соответствующее решение, беря в расчет комплекс внешних и внутренних факторов, которые влияют на текущую и будущую динамику цен.

Кроме этого, в Нацбанке рассказали о прогнозах на 2021 год. Согласно предоставленным данным, в 2020 году инфляционные процессы в Беларуси ускорились, что было обусловлено переносом в цены произошедшего ослабления белорусского рубля, а также шоками предложения на рынках отдельных продовольственных товаров. По оценке экспертов, в начале текущего года инфляция продолжит расти, однако уже начиная со второго квартала ожидается снижение квартальных темпов роста потребительских цен. Вместе с тем произошедшее ранее ускорение будет отражаться в годовой инфляции до конца текущего года.

По итогам марта 2021 года прирост потребительских цен составил 8,5% в годовом выражении. В целях ограничения инфляции Национальным банком в рамках режима монетарного таргетирования принят комплекс мер, направленных на усиление контроля за денежным предложением.

Ожидается, что годовой темп роста цен увеличится во втором квартале по сравнению с текущим значением и затем снизится к концу этого года. В декабре 2021 года прирост потребительских цен оценивается около 7%. В дальнейшем годовая инфляция продолжит замедляться и с второго квартала 2022 года оценивается на уровне среднесрочного целевого ориентира - около 5%.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси