Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси уточнили список граждан, которых не будут включать в базу данных не занятых в экономике

Социум 13.12.2018 | 15:52
Фото из архива
Фото из архива

Согласно постановлению Совета Министров от 8 декабря 2018 года №881 список белорусов, которых не будут включать в базу данных не занятых в экономике, расширили. Информация об этом была размещена сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Теперь в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, не будут вносить супругов молодых специалистов, которые работают по распределению или перераспределению в регионе, где в это время трудно найти работу.

Не попадут в базу и собственники имущества коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ. Жены и мужья дипломатов, находящиеся за рубежом, также не будут признаны гражданами, не занятыми в экономике.

В новый список не попадут и люди предпенсионного возраста.

"Министерство труда и социальной защиты при формировании базы данных за первое полугодие текущего года исключает из нее граждан, которые на 1 января следующего года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста, за второе полугодие текущего года - граждан, которые на 1 июля следующего года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста" — говорится в постановлении Совета Министров.

В базу данных не будут включать родителей, ребенку которых исполнилось 7 лет в полугодии, в котором ее формируют. Кроме того, если в многодетной семье ребенку исполнилось 18 лет, пока формировались списки, родители все равно будут числиться многодетными.

Также в базу не будут вносить людей, которые находятся под диспансерным наблюдением из-за хронических или затяжных психических расстройств и заболеваний. Однако это не распространяется на белорусов, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью – они войдут в базу незанятых в экономике страны на общих основаниях.

Помимо этого, теперь в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике появится больше информации о гражданине. Будет вноситься не только идентификационный номер, ФИО, дата рождения, пол, гражданство, данные о регистрации по месту жительства (пребывания), вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность, но и информация о подданстве, идентификационный номер и дата рождения ребенка, дата лишения и восстановления в родительских правах и некоторые другие данные.

Изменения коснутся и процесса подтверждения ошибочности включения в базу. Теперь комиссия по содействию занятости примет не только оригиналы, но и копии необходимых документов. При этом документы должны быть на русском, белорусском языках. Те, что представляются на иностранных языках, должны быть с официальным переводом на русский или белорусский.

Информирование белорусов, которым предстоит оплачивать услуги ЖКХ с возмещением затрат, будет осуществляться через жировки.

А в ближайшее время в Беларуси планируется создать единую базу данных обучающихся, которую будет вести и актуализировать Министерство образования. Минобразования также определит порядок ее формирования и ведения. До 1 апреля база обучающихся должна быть интегрирована в общегосударственную автоматизированную информационную систему.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Социум
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3904 BYN 2.388 BYN 2.394 BYN
USD
2.1141 BYN 2.113 BYN 2.116 BYN
RUB
3.2817 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: прыжки на батуте

Инфографика

СП "Газовик-Сипаково" Сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" находится в Шкловском районе Могилевской области.
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи