ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 4 августа 2020
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Социум
01 июля 2020, 12:00

Визы в ЕС для граждан Беларуси с 1 июля будут стоить 35 евро

Фото из архива
Фото из архива

С 1 июля начинает действовать соглашение об упрощении выдачи виз и реадмиссии между Беларусью и ЕС, сообщает БЕЛТА.

В частности, документы регулируют новый порядок выдачи краткосрочных шенгенских виз для белорусов. С 1 июля путешественникам из Беларуси можно будет сделать визу в страны Европы за более короткий срок, а также им необходимо будет предоставить меньшее число документов. Помимо всего прочего, визовый сбор снижается с 60 до 35 евро.

Также уменьшается срок, за который консульства ЕС будут принимать решение по заявлению о выдаче виз. Еще один позитивный момент - путешественники смогут рассчитывать на получение многократных виз с увеличенным сроком действия.

Соглашение о реадмиссии включает в себя пункты, по которым Беларусь и Европейский союз должны будут осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга. Документ дает Беларуси двухгодичный срок, чтобы выполнить обязательства в отношении реадмиссии граждан третьих стран. Евросоюз, в свою очередь, обязан оказать стране техническую и финансовую поддержку.

Напомним, соглашения об упрощении получения виз и реадмисиии лиц были подписаны 8 января в Брюсселе. После этого документы прошли проверку Национальным собранием Беларуси и получили одобрение Европейского парламента.

Соглашения начинают действовать первого июля. По мнению сторон, эти документы позволят Беларуси и ЕС упростить поездки граждан, поспособствуют развитию международных и туристических контактов, а также окажут огромное влияние на укрепление атмосферы доверия и взаимопонимания между народами.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси