ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Социум
16 января 2023, 21:27

Захарова: отказ от платы за аренду на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа можно назвать позором

Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ/ ТАСС
Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ/ ТАСС

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отказ от платы за аренду мест на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где покоятся российские культурные деятели, можно назвать позором. Такое мнение высказал официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, сообщают РИА Новости.

Накануне ежедневник Monde опубликовал информацию, что Сен-Женевьев-де-Буа отказался принимать от России денежные средства на продление аренды мест на одноименном кладбище. Здесь захоронены знаменитые русские культурные деятели, среди которых Иван Бунин, поэтесса Зинаида Гиппиус, артист балета Рудольф Нуреев. По данным газеты, Россия заключила договоренность с французским городом по оплате мест захоронений, где покоятся люди без родственников, еще в 2005 году.

Мария Захарова в своем аккаунте в социальных сетях назвала происходящее некрофилией и бесчеловечной безнравственностью. Она также задалась вопросом о том, что Франция отправилась воевать с мертвыми, пойдя на поводу у стадного инстинкта. Даже в эпоху СССР российские захоронения на французском кладбище были сохранены, а теперь Париж делает из них заложников своего политического нездорового состояния.

По словам Марии Захаровой, в России не допускают такого поведения и сохраняют память солдат полка "Нормандия - Неман".

Дипломат также пришла к выводу, что своим поведением Франция дает сигнал всем тем, кто переехал в европейские страны, как бы намекая, что они находятся в полной зависимости не только сейчас, но и после смерти.

Ранее посольство России во Франции назвало происходящее с российскими могилами неприемлемым. При этом дипломаты отметили, что сейчас не идет речь о сносе российских надгробий.-0-

Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси