Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Мобильная версия
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Колумнисты

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку, или неприкасаемый "Белсат"

Колумнисты 04.04.2017 | 11:34
Владимир Марченко

Примеров "двойных европейских стандартов" можно приводить десятки. Так, в скандальном французском журнале Charlie Ebdo в 2008 году была опубликована карикатура на сына президента Жана Саркози. Автор был незамедлительно уволен именно из-за этой публикации. В то же время острые, "на грани фола" карикатуры на мусульман признаются "свободой слова". Разгон демонстрантов в США во время акции "Захвати Уолл-Стрит" - это охрана общественного порядка и защита граждан. Действия правоохранительных органов в России и Беларуси во время аналогичных несанкционированных акций - это нарушение прав человека и атака на демократию.

Излюбленной мишенью европрокуроров становятся страны с недемократическими, по их мнению, способами управления и поддержания порядка. Их обвиняют в нарушении международных конвенций, попрании прав и свобод личности и т.д. При этом аналогичные нарушения в странах-союзниках и самом Евросоюзе упорно не замечаются либо преподносятся как нечто "совершенно иное".

Не менее ярко двойные стандарты проявляются и в отношении СМИ, финансируемых европейскими странами. Например, в Беларуси ведет вещание польский телеканал "Белсат". С одной стороны, он не зарегистрирован у нас в стране как средство массовой информации, его журналисты в большинстве своем не имеют аккредитации и вообще, по словам представителя канала Михаила Янчука, которые он произносил в сентябре 2014 года, после одного громкого суда, "телеканал "Белсат" вещает с территории Республики Польша и он не ведет никакой хозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь. Эта фраза подразумевает, что "Белсат" вроде как неподсуден белорусским судам и не очень-то собирается следовать нормам нашего законодательства. А заодно и международного.

Что же, канал выбрал неплохую бизнес-схему - делать сюжеты про Беларусь, формально не подпадая под действия ее законов и при этом получать финансирование от МИДа Польши и Польского общественного телевидения. Попутно позиционируя себя как самый "честный" и "объективный" или даже "независимый" телеканал. Но, господа из "Белсата", все СМИ от кого-то зависят и вы не исключение. Ваши хозяева известны, вот только цели их пока не совсем ясны.

На прошлой неделе представители телеканала подняли шум - у нас проходят обыски, изымают технику, это связано с нашей независимой деятельностью и освещением мартовских событий в стране. Но откуда исходит такая уверенность? Все происходящее - это реакция на игнорирование телеканалом вступившего в законную силу решения Верховного суда о защите товарного знака и неисполнение его руководством канала.

Три года (!) после вынесения абсолютно обоснованного и законного решения "Белсат" преспокойно вещает на территории Беларуси под прежней "вывеской". За три года он не только не исполнил решение суда, но и открыл два офиса в Минске. За три года никто не запретил вещание, запретили лишь использование товарного знака, логотипа (поскольку он состоит из названия "белсат"), во время трансляций на территорию Беларуси. Пора бы, господа, и честь знать. Какой-нибудь европейский правообладатель, знакомый с Женевской и Бернской конвенциями, а также Протоколом к мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (Мадрид, 28 июня 1989 года) до конца жизни заставил бы вас выплачивать ему компенсацию. Почему же когда наша судебная система защищает те самые права человека (отдельного гражданина - законного правообладателя), о которых так много говорится с европейских трибун, нам это ставят в упрек? Почему обвинения в неправомерности вызывает неукоснительное следование тем самым международным нормам и договорам, о которых упоминается в каждом репортаже из единой Европы? И что произошло бы с каналом "Белсат", если бы правообладатель обнаружился, скажем, во Франции или Германии?

P.S. В завершение хотелось бы вспомнить еще одну латинскую пословицу - "закон суров, но это закон". Любой субъект права, в том числе иностранный, находящийся на территории Республики Беларусь обязан соблюдать принятые здесь законы. Попытки влезть в чужой монастырь со своим уставом, вести подсчет "суток" или оспаривать решения судов, нельзя назвать корректной работой журналистов "Белсата". Неукоснительное следование закону является основой любой демократии, без разделения на "хорошую" и "плохую".

Колумнисты. К списку