Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Мобильная версия
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Колумнисты

Экзамен для власти

Колумнисты 23.05.2019 | 14:31
Дмитрий Шамко

Значимость предстоящей избирательной кампании трудно переоценить. Не случайно на совещании у Президента Александра Лукашенко по организации и проведению выборов в Палату представителей и Совет Республики Национального собрания присутствовали руководители регионов страны и помощники Президента в областях и Минске.

Выборы предлагается провести в ноябре, а это означает, как сказал Александр Лукашенко, что основные предвыборные мероприятия, предусмотренные законодательством‚ должны начаться уже в августе. Избирательный кодекс в преддверии выборов не менялся, существующие правила всем хорошо известны, что лишь упрощает деятельность международных наблюдателей. Остается лишь основательно подготовиться и обеспечить спокойную обстановку для свободного волеизъявления белорусского народа. Белорусский лидер поставил четкую задачу: это должны быть честные, справедливые выборы без надуманных ограничений, чтобы ни у кого не было сомнений в их легитимности. Действительно, проводя выборы в соответствии с национальным законодательством, мы делаем это прежде всего для своей страны. Конструктивная критика соседей и представителей других стран очень важна, но главным ориентиром всегда должны оставаться собственные национальные интересы. Конечно, основная организационная нагрузка при подготовке мероприятия ляжет на Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов, но именно местные органы власти должны обеспечить взаимодействие всех участников избирательного процесса. Местной власти прежде всего предстоит сформировать избирательные комиссии и сделать это необходимо демократично, открыто, с широким участием конструктивных общественных организаций. Как сказал Президент, залог успеха состоит в слаженной командной работе с высокой личной ответственностью каждого из тех, кто будет работать в комиссиях снизу доверху.

Глава государства подчеркнул главное: выборы – это экзамен для действующей власти, и в первую очередь для местной. Именно на исполнительной вертикали лежит особая ответственность за политические и экономические процессы в регионах в период электоральной кампании. Ставить четкие задачи, мобилизовать людей – все это необходимо делать уже сейчас, не откладывая решение вопросов на осень. Требования к депутатскому корпусу постоянно растут. Сегодня это не только избранники народа, но и эксперты в различных областях, специалисты, ответственные за свою деятельность, настоящие профессионалы с государственным мышлением. В новом составе высшего представительного органа власти должны быть те, кто смог наладить действенную связь с избирателями и выполнил все свои предвыборные обещания. А граждане, приходя на избирательные участки, должны знать, что уже сделал для них депутат и что необходимо сделать в дальнейшем для благополучия региона и всей страны в целом. Предыдущий опыт показывает, что мы стали более требовательными к своим избранникам. Поэтому сегодня оставить предвыборные обещания только на словах и бумаге не получится: избиратели потребуют отчитаться. Главное предназначение парламента, по мнению Президента, – быть дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными политическими взглядами, но разделяющих главные принципы: независимость страны, стабильное развитие и рост благосостояния белорусского народа. Отдельно обсуждались и требования к тем, кто будет выдвигать свои кандидатуры в парламент. На совещании присутствовали представители общественных организаций: шла речь о том, чтобы они выдвигали в парламент людей профессиональных, с активной жизненной позицией, которые будут представлять интересы своих избирателей и трудовых коллективов.

Как сказала глава Администрации Президента Наталья Кочанова, парламент – это особый орган, который занимается законодательной работой и представляет разные регионы страны. Она также особо отметила серьезные намерения молодежи участвовать в предстоящей парламентской кампании: у немалой части ее представителей сегодня достаточно активная гражданская позиция. Многие образованные молодые люди думают о будущем страны, и работа для лучших из них в парламенте станет прекрасной школой для дальнейшего становления и совершенствования. Международный опыт проведения избирательных кампаний показывает, что с каждым годом они становятся все более зрелищными, превращаясь порой в захватывающие шоу с мощным политическим драйвом. Посмотрите на недавние выборы у ближайших соседей: интриги, заявления, баталии… За всем этим порой и главных участников разглядеть как следует невозможно: так что же главнее? У каждой страны свой путь и свои традиции. Но не стоит забывать, что важнее все же не яркая эффектная упаковка, а содержание.

Колумнисты. К списку