Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Мобильная версия
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Колумнисты

Экзамен по безопасности

Колумнисты 20.06.2019 | 09:57
Дмитрий Шамко

В пятницу стартуют II Европейские игры: Беларусь имеет огромный опыт проведения масштабных спортивных соревнований в плане безопасности участников и болельщиков. Президент акцентировал внимание правоохранителей: перегибов в обеспечении безопасности при проведении мультиспортивного праздника быть не должно. Страна по-прежнему остается одним из самых спокойных государств в мире. Тем не менее обойтись без, как говорят правоохранители, усиления, невозможно.

Где сконцентрировано большое количество людей – там и повышенные риски. Дополнительные меры безопасности необходимы: соответствующий указ № 191 глава государства подписал 20 мая. Но увлекаться устройством заборов из фундаментных бетонных блоков и металлических конструкций в районах фан-зон не стоит: Президент убежден в излишней инициативе организаторов.

Да, такая практика существует в европейских странах, и чиновники из государств-соседей активно рекомендуют использовать подобный опыт, но превращать Минск на время проведения Игр в систему заборов – действительно лишнее. У местных властей есть собственный опыт обеспечения безопасности, и его надо использовать. У нас, слава Богу, не Ирак и не Сирия: люди должны спокойно общаться во время мероприятий подобного уровня. Но бдительности, как говорится, много не бывает: столичная милиция с 11 июня взяла Студенческую деревню под круглосуточную охрану. За прилегающей территорией наблюдает более 70 видеокамер, усилены меры дорожной безопасности, приближены наряды ДПС. Саперно-пиротехнические группы обследуют все помещения: от подвалов до чердаков. До прибытия гостей проверенные помещения опломбируют, доступ на территорию будет обеспечиваться четырьмя контрольно-пропускными пунктами. В Студенческую деревню допускается только обслуживающий персонал, экстренные службы и автомобили, которые подвозят продукты питания. Все люди и транспортные средства тщательно проверяются. В связи с необходимостью обеспечить должную безопасность движение всех видов транспорта будет ограничено на трех участках Минска. Так, с 17 июня по 2 июля – на участке улицы Чюрлениса от проспекта Дзержинского до проезда Каролинского и по проезду Каролинскому на участке от улицы Чюрлениса до местного проезда к Деревне спортсменов. В этот же период будет ограничен доступ для автомобилей по улице Городской Вал на участке от улицы Немига до проспекта Независимости (кроме общественного транспорта). А с 20:00 21 июня до 1:30 22 июня и с 20:00 30 июня до 1:30 1 июля ограничивается движение по улице Ульяновской на участке от улицы Свердлова до улицы Октябрьской. Как сообщили в МВД, начал действовать запрет и на использование беспилотников в местах проведения II Европейских игр, за нарушение которого сотрудники милиции имеют право изъять аппарат и вернуть его владельцу после 2 июля. Беспилотные летательные аппараты и авиамодели с 17 июня до 2 июля запрещено использовать на спортивных объектах, в местах проведения соревнований и размещения участников Игр, а также в фан-зонах для болельщиков в Минске и Минском районе.

Все несанкционированные полеты будут пресекаться, и на возмещение стоимости сбитых дронов владельцы могут не рассчитывать. Более того, суд может обязать нарушителя выплачивать компенсацию тому лицу, чье имущество будет повреждено при падении беспилотника. Об этом говорится в подписанном в начале месяца главой государства указе «О пресечении полетов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов».

Осуществляется поэтапный переход на усиленный вариант несения службы и у МЧС: с 17-го обеспечено дежурство на спортсооружениях, а с 19-го спасатели перешли на полное усиление службы.

Во время Игр спортивные объекты станут зонами, свободными от курения: на территории фан-зон для курильщиков определят специальные места. Ограничения курения будут введены в кафе и ресторанах на территории спортивных сооружений, в такси, в гостиницах, где будут проживать участники и гости, а также в Деревне спортсменов. Да, временные ограничения придется потерпеть. Минчане должны отнестись к этому с пониманием: мероприятие-то мирового масштаба. Гости столицы, будем надеяться, тоже поймут, что дополнительные меры направлены не против них, а на безопасность – в мире очень неспокойно. В конце концов, туристы могут и не заметить усиления. Никто не собирается повсеместно ходить с автоматами наперевес: у наших правоохранителей достаточно современных средств и технологий для дистанционного отслеживания ситуации и своевременной реакции на происшествия.

Колумнисты. К списку