Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Мобильная версия
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Колумнисты

Олимпийская безразмерность

Колумнисты 04.04.2019 | 10:47
Виктор Ловгач

Побывав четырежды в гуще самых грандиозных и захватывающих в истории спорта соревнований – Олимпийских игр, имею право отметить гениальность тех людей, которые их придумали. Это в первую очередь древние греки, которые в Олимпии с 776 года до н.э. по 393 год н.э. провели аж 293 Олимпиады. В 2004 году, во время проведения ХХVIII летних Олимпийских игр, мне довелось посетить это священное место и ощутить его величие. И еще раз отдать должное талантливому французу Пьеру де Кубертену, который в конце XIX века вдохнул в те далекие греческие состязания новую жизнь.

Наше время трудно представить без летних и зимних Олимпийских игр. Они не только дают нам возможность насладиться неповторимым зрелищем борьбы на кортах, площадках, беговых дорожках, но и в случае победы земляков испытать гордость за свою страну.

Однако сегодня несколько о другом.

А конкретно о том, что Международный олимпийский комитет (МОК) в последнее время старается втиснуть в и так раздутую программу соревнований все новые виды спорта. И что удивляет: некоторые из них, можно сказать, экзотические. Например, в 2020 году в Токио поедут представители бейсбола (софтбола), карате, серфинга, спортивного скалолазания и скейтбординга. Интересное объяснение этому прозвучало из уст президента МОК Томаса Баха: «Мы хотим сделать спорт привлекательным для молодежи. Со множеством вариантов выбора, который есть у молодых людей, мы не можем ожидать, что они самостоятельно к нам придут. Нам приходится идти к ним». Далее он добавил, что это «инновационное сочетание существующих и новых, сфокусированных на молодых людях мероприятий, которые популярны в Японии». То есть решение принято в угоду японцев. Как еще не додумались включить в программу соревнований покорение ядерных реакторов, которых в этой стране до катастрофы на Фукусиме было задействовано 54 (третье место в мире после Франции и США и первое в Азии). Кстати, на исполкоме Международного олимпийского комитета , состоявшегося в швейцарской Лозанне, было принято решение, кроме 5 перечисленных видов спорта, включить в программу летних Олимпийских игр-2020 15 (!) новых дисциплин. В частности, в плавании было добавлено две новые дистанции – 800 и 1500 метров, а также смешанная эстафета 4х100. Аналогичное командное состязание также вошло в легкоатлетическую программу. Баскетбол пополнился соревнованиями в формате три на три, велоспорт на треке – «мэдисоном», фехтование – командными соревнованиями у мужчин и женщин. Смешанные командные соревнования появятся в таких видах спорта, как стрельба из лука, дзюдо, триатлон и настольный теннис. Одним словом, туристу, неравнодушному к дюжине видов спорта и решившему посетить Олимпийские игры в Токио, придется проявить чудеса изобретательности, чтобы воочию насладиться хотя бы половиной из них.

Дальше – больше: видимо, предполагая, что в Париже поголовно все занимаются брейк-дансом, этот танцевальный жанр включен в программу Олимпийских игр 2024 года, которые пройдут в столице Франции.

В качестве справки нужно отметить, что современная летняя Олимпиада уже насчитывает 28 видов спорта, объединяющих 42 дисциплины. То есть две короткие недели, за время которых нужно провести все запланированные мероприятия, буквально утрамбованы соревнованиями. Некоторые пристегнуты искусственно. Например, футбол. Скажете, это ведь самый популярный вид спорта в мире? Да, но не на Олимпийских играх. Дело в том, что здесь в отношении футбольных команд существует квота – в них могут быть не более трех человек старше 23 лет (таких ограничений нигде, кроме футбола, больше нет). А еще в годы, в которые проходят летние Олимпиады, иногда намечены и статусные футбольные турниры. Так что за олимпийскими медалями едут далеко не самые яркие звезды футбола, а потому и зрелищность, а одновременно и посещаемость этих матчей довольно низкая.

Есть вопросы по теннису. Ни для кого не секрет, что лучшие мастера ракетки отдают предпочтение победе на турнирах Большого шлема, а не на олимпийских кортах.

Не все гладко в конном спорте. Это в античные времена люди восхищались соревнованиями колесниц. Сейчас, например, на выездке успех в этих дисциплинах больше зависит от дрессировки лошадей, а не мастерства наездников. Первая глава правил в этой дисциплине гласит: «Целью выездки является гармоничное развитие физических возможностей и способностей лошади». Можно сказать, что медали завоевывают… эти грациозные животные.

А есть еще парусный спорт, в котором разобраться очень сложно, и гольф с его репутацией игры для очень богатых людей. А как вам женские бокс, борьба и штанга?

Учитывая, что в последнее время спорт все больше подвержен допинговым скандалам, наверное, МОК следует более тщательно подходить к включению новых видов в олимпийскую программу и к расставанию с уже отжившими.

Можно же задаться и таким вопросом: чем шахматы, где нужны ум, стратегия, расчет, хуже брейк-данса? А ведь шахматы просятся в программу давно, но им постоянно ставят мат...

7 Дней

Колумнисты. К списку