Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Мобильная версия
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Колумнисты

Пойди туда, не зная куда, или план "Раптам"

Колумнисты 21.03.2017 | 13:37
Дмитрий Шамко

Согласитесь, трудно назвать праздничными мероприятия, на которых призывают то штурмовать изоляторы временного содержания, то провоцируют милицию, то выступают с политическими требованиями экстремистского толка. Какая тут уже историческая память и "сьвядомасць" — основная масса тех, кто переворачивает автомобили и бьет стекла, таких слов и не слышала. Слова с глубоким и важнейшим смыслом давно превращены в ширму, за которой творится одно и то же, из года в год.

Что на этот раз? Программа вообще гениальная: Николай Статкевич, заявивший о своем лидерстве и ответственности за проведение акции 25 марта, заявил: "На плошчы Незалежнасьці мы прымем рашэньне, які фармат нашых пратэстаў будзе далей". Простите, вы что, планируете только на площади Независимости определить план своих действий? А до этого момента, что, просто так будете "тусоваться" по проспекту, что ли? Логичным будет предположить, что причина неопределенности в том, что Николай Викторович попросту до сих пор не получил четких инструкций от зарубежных покровителей — вот и мечется, прекрасно понимая, как нелепо это выглядит со стороны. Существует еще и оргкомитет по проведению акции 25 марта, но он, по всей видимости, не достиг взаимопонимания и солидарности со Статкевичем — слишком велики, видно, политические разногласия. Жест спадара Статкевича, конечно, эффектный: "Няма каму больш узяць адказнасць — значыць, я бяру". Только вы все взвесили, Николай Викторович? Судя по опыту ваших реально "военных" действий в 2010 году, в силу опять может вступить Уголовный кодекс — он в Беларуси не карательный, но и не "лагодны".

Так какую же ценность и смысл имеют уже донельзя "заезженные" сценарии, а в этом году — даже их отсутствие? То, что "ответственный" за планируемую акцию называет планом, весьма трудно называть этим словом. А если нет плана, то нет порядка, а нет порядка — понятно, что дальше…

Лидер движения "Гавары праўду" Андрей Дмитриев, который выступает за празднование "Дня Волі" как дня национального единства, справедливо спрашивает спадара Статкевича о том, как он, как ответственный, будет гарантировать безопасность людей в процессе акции. Ответа не последовало. Не последовало его и от называемого оргкомитета. Кто-то в чем-то сомневается? Так зачем здравомыслящему человеку такой "Дзень Волі"?

Да, сразу вспомнилась басня "Лебедь, рак и щука" — ничего путного не получается без, так сказать, единоначалия. Андрей Дмитриев справедливо отметил: "Лідэры павінны сказаць людзям, у чым яны будуць удзельнічаць. Гэты плян пад назвай „Раптам“, умоўна кажучы, гэта кепскі плян… Я не называў бы гэта плянам. Бо плян, у якім галоўны пункт „пабачым, колькі людзей зьбярэцца, а там вырашым“, — гэта адсутнасьць пляну. Адсутнасьць пляну — гэта адсутнасьць лідэрства і адказнасьці". Более точно, чем сказал коллега Николая Викторовича по оппозиции, и не скажешь.

Дмитрий Шамко

Колумнисты. К списку