Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Мобильная версия
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Колумнисты

Сезон сюрпризов

Колумнисты 21.03.2019 | 10:26
Виктор Ловгач

Похоже, что новый футбольный сезон в нашей стране будет наполнен сюрпризами. Такие мысли возникли отнюдь не на пустом месте, а на основе анализа тех событий, которые уже произошли и которые еще грядут.

Первый сюрпризик созрел 2 марта после окончания встречи 1/4 финала Кубка страны между 15-кратным чемпионом БАТЭ и "Ислочью". В полуфинал прошел не клуб-фаворит, а амбициозная "Ислочь" под предводительством не менее амбициозного тренера Виталия Жуковского. "Волки", как называют победившую команду, "укусив" соперника, сделали очень важный прыжок ко второму по значимости в чемпионате страны трофею – Кубку. А что же БАТЭ? За 180 минут игры подопечные Алексея Баги не показали того футбола, каким славились ранее.

В двух встречах ислочцы, конечно же, в основном играли от обороны. И это принесло успех.

Главную роль у них исполнял 32-летний Комаровский. Интересно, что начинал он свою карьеру в БАТЭ, а в 2107-м влился в коллектив "Ислочи". Эта победа, несомненно, придаст сил команде столичного района. Тем более что она заметно укрепилась в межсезонье. Концевой, Макась, Агекян, Янушкевич, Карпович, Макаров, Адамс, Майя – довольно приличный сплав известных белорусских и иностранных футболистов, которые пополнили коллектив.

Виталий Жуковский поставил перед своими подопечными смелую для решения задачу – заработать за сезон 50 очков. Если проанализировать, сколько за минувшие годы получали призеры чемпионата Беларуси, то выходит, что это показатель близкий к медальному. Итак, "волки" ни разу не проиграли БАТЭ за последние четыре матча, БАТЭ впервые с 2003 года ни разу не победил в трех стартовых матчах сезона, борисовчане впервые за пять лет не сумели преодолеть стадию четвертьфинала. В полуфинале встречаются: "Ислочь" – "Шахтер", "Динамо" Минск – "Витебск".

Будет ли в нынешнем сезоне БАТЭ явным фаворитом в борьбе за чемпионство? Осмелюсь предположить, что нет. Первая и, пожалуй, главная причина – уход из жизни талантливого футбольного менеджера Анатолия Капского, который нередко небезуспешно выполнял и функции главного тренера. Его сын, который возглавил правление клуба, вряд ли с ходу справится с тяжелой ношей лидера, которая была у отца. Вторая причина – уход сильных игроков, в первую очередь очень талантливого Мирко Иванича. Соперничество с "Ислочью" показало, что молодой вратарь Чичкан еще уступает надежному Щербицкому.

Кто же может вмешаться в борьбу за чемпионство, серебряные и бронзовые медали? Можно назвать пятерку: естественно, это и БАТЭ, а также солигорский "Шахтер", минское и брестское "Динамо" и, наверное, гродненский "Неман".

Кстати, брестчане и гродненцы заключили мировое соглашение по так называемому делу Павла Савицкого: "бело-синие" выплатят клубу из Гродно компенсацию за полузащитника в размере 265 тыс. долларов поэтапно – с марта по июль 2019 года.

Что касается других интересных футбольных новостей, то здесь в первую очередь нужно выделить предстоящую смену руководства Белорусской федерации футбола. После того как премьер-министр Сергей Румас сообщил, что не будет баллотироваться на пост председателя, в списках остался один человек – бывший руководитель правления брестского футбольного клуба, а сейчас заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Владимир Базанов.

В прошлом военный, афганец, кавалер ордена Красной Звезды, уже обнародовал свою предвыборную программу. В ней можно выделить несколько важных пунктов. Что касается национальных сборных команд, то, как считает Базанов, – это визитная карточка нашего футбола на международной арене. Одними из основных показателей развития вида спорта являются именно результаты национальных сборных команд в официальных соревнованиях.

В числе стратегических задач он назвал квалификацию национальной сборной в финальную стадию чемпионатов Европы и мира. Молодежная и юношеская сборные должны стабильно добиваться высоких результатов в официальных соревнованиях. Как считает кандидат, необходимо обеспечить продуктивную преемственность в деятельности Ассоциации и начать работу по созданию новой стратегии развития футбола в Республике Беларусь на ближайшие годы.

Отчетно-выборная конференция БФФ пройдет 27 марта. С большой долей уверенности можно предположить, что Владимиру Базанову доверят руководить белорусским футболом.

А уже сегодня, 21 марта, нас ждет первый официальный матч нашей сборной в квалификации на чемпионат Европы. И соперник более чем солидный – сборная Нидерландов. Эта встреча имеет любопытный подтекст.

Любители футбола, конечно же, помнят подобное противостояние 7 июня 1995 года в Минске. Оно случилось на отборочном турнире чемпионата Европы 1996 года в группе 5. Матч состоялся на минском стадионе "Динамо" в присутствии 37 тыс. зрителей и вошел в историю как самая значительная победа белорусской сборной: впервые в своей истории команда Беларуси взяла верх над сборной, посеянной во время жеребьевки в первой корзине. Великолепный гол с острого угла Сергея Герасимца стал своеобразной золотой страницей в истории белорусского футбола.

Способны ли наши футболисты спустя 23 года повторить этот, несомненно, выдающийся сюрприз?

"7 дней"

Колумнисты. К списку