Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Культура

Аллея дружбы, красочное шествие и подворья. Фестиваль национальных культур пройдет в Гродно

22.05.2024 | 17:45
22 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно 7-9 июня пройдут заключительные мероприятия республиканского фестиваля национальных культур. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении культуры Гродненского облисполкома.

Уникальный праздник на протяжении двух первых дней развернется на улицах и площадях в историческом центре Гродно и завершится 9 июня ярким летним аккордом на Августовском канале. "Его главной темой станет семья и ее ценности как в буквальном смысле слова, так и в широком понимании - как семья народов, дружно и мирно живущих в Беларуси, - рассказала главный режиссер фестиваля Ольга Богданович. - На заключительных мероприятиях в Гродно соберутся представители 35 национальностей. В фестивальную семью вольются новые участники из Аргентины, Монголии, Бурятии, Камеруна, Египта. Высаженные ими деревья пополнят Аллею дружбы в Коложском парке. Кроме того, свои экзотические саженцы добавят нигерийцы и пакистанцы: они участвуют в празднике после большого перерыва и деревьев их стран на аллее пока нет, но в этом году они обязательно появятся".

7 июня фестиваль традиционно откроет красочное шествие участников в национальных нарядах, которые с музыкой и танцами пройдут по историческому центру города к Советской площади, где состоится торжественное открытие интернационального форума. Главная сцена будет работать практически нон-стоп, на ней покажут лучшие песни, танцы, музыкальные номера, отобранные фестивальным жюри.

"В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков красной нитью во всей программе фестиваля будет проходить тема борьбы советского народа в годы Великой Отечественной войны и Великой Победы, - добавила Ольга Богданович. - На улице Кирова торжественно откроется мемориальная доска в память о жертвах геноцида белорусского народа и погибших на территории гродненской тюрьмы в годы ВОВ. Состоится презентация книги "80 мирных лет", где есть страницы, посвященные фестивалю национальных культур. Обсудить эту важнейшую тему можно будет на диалоговой площадке "Единство народов - залог Великой Победы. Беларусь - наш общий дом", где соберется молодежь разных национальностей и люди старшего поколения".

Главным событием второго фестивального дня будут представления на национальных подворьях, их в этот раз 19. По сложившейся традиции небольшие делегации соберутся на одном общем подворье - "Шматгалоссе". Большое белорусское подворье развернется на площади Ленина. Гостей ждет эффектное открытие с представлением национального блюда. А самым вкусным событием на подворье станет фестиваль "Главный по мясу", который организует Гродненский мясокомбинат. Конечно же, не обойдется без любимых белорусских песен и танцев, представления традиций белорусской семьи. Гостеприимное подворье пригласило к себе и белорусов зарубежья, ожидаются гости из российских Калининграда, Томска, из Латвии и Польши. Здесь же покажут себя все области Беларуси.

С литературой разных народов можно будет познакомиться на "Библиолетнике", который у домика Элизы Ожешко организует областная научная библиотека им. Е.Ф. Карского, а с туристическим потенциалом Беларуси - во дворе Нового замка. Как всегда, фестивальные дни будут богаты выставками. Патриотическую экспозицию, рассчитанную на молодого зрителя, готовит Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Фотолетопись брендового праздника покажет народный фотоклуб "Гродно" в центре "Фестивальный" и под открытым небом. В выставочном зале представят выставку черно-белых фото "Рис и образы Вьетнама".

9 июня фестиваль продолжится на Августовском канале. На площадке у шлюза Домбровка гостей ждут файер-шоу, флешмоб в национальных костюмах, состязание лесорубов, фестиваль рыбной ловли, шоу барабанщиков, выступление танцевальных коллективов и многое другое. Будут работать гастрономическая и детская площадки. На особенной площадке на берегу можно будет познакомиться с историей Августовского канала, который в этом году отмечает 200-летие.-0-