Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Культура

Многоликая Сибирь предстала на выставках в Минске в Дни культуры Новосибирской области

24.05.2024 | 16:40
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставки "Сибирь здесь" и "Сибирь многоликая" представили в Национальном историческом и Национальном художественном музеях Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Экспозиции открыты в ходе Дней культуры Новосибирской области в Беларуси. Их посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
"Мы привезли выставку "Сибирь здесь", которая знакомит с отдельными страницами истории Новосибирской области. Всю историю, конечно же, не объять, поэтому мы отобрали наиболее значимые для нас темы. Во-первых, это палеонтология, то есть древняя история Сибири. Во-вторых, образ сибиряка в графических работах художника Бориса Смирнова. В начале XX века он проезжал по Сибири и делал зарисовки природы и разных людей, поэтому в его картинах можно увидеть образ сибиряка конца XIX - начала XX века", - рассказал исполняющий обязанности директора Новосибирского краеведческого музея Антон Рубшев.
"Также на выставке представлена особая сибирская монета. В 1740-х годах на территории Алтая были обнаружены медные руды. Их переплавливали и обрабатывали в Сузуне, который сегодня является поселком на территории Новосибирской области. Там был основан Сузунский медеплавильный завод. Это стало первым промышленным предприятием на территории Новосибирской области. А при заводе работал единственный за Уралом Сузунский монетный двор. Там очень ограниченный промежуток времени чеканили особую монету, которая имела хождение на территории Сибири. Как раз образцы таких монет, которые стали сибирским символом, можно увидеть на выставке", - добавил Антон Рубшев.
Кроме того, на выставке представлен раздел "Сузунская народная икона". "Осваивая Сибирь, люди привозили иконы из своих прежних мест проживания. Первые из них попали на сибирскую землю благодаря священникам, казакам-первопроходцам, крестьянам. Так как иконописных мастерских рядом не было, местные мастера начали писать неканоничные иконы, которые, тем не менее, несут в себе особое тепло. Эти иконы никогда не покидали музея. Они впервые так далеко от своего местонахождения", - подчеркнул Антон Рубшев.
По его словам, Новосибирский краеведческий музей нацелен на сотрудничество с Национальным историческим музеем Беларуси и уже ждет, когда в Новосибирск приедет белорусская экспозиция. Выставка, которая приехала в Минск, продолжит радовать посетителей до 4 июля.
А в Национальном художественном музее до 16 июня будет работать выставка "Сибирь многоликая", где представят живописные полотна художников Сибири из собрания Новосибирского государственного художественного музея. Этот раздел коллекции знакомит с основными тенденциями и явлениями в искусстве региона XX - начала XXI столетия. Экспозиция показывает региональное искусство как единое и уникальное явление, выделяющееся в культурном пространстве.

Дни культуры Новосибирской области в Беларуси проходят с 23 по 25 мая. В это время запланирована насыщенная программа мероприятий: выставки, концертные выступления, спектакли.-0-

Фото Татьяны Матусевич