Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Страны СНГ и Турция. Кто готов покупать белорусские кондитерские изделия

25.05.2024 | 14:24
25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Среди стран с наибольшим экспортным потенциалом для белорусских кондитерских изделий можно выделить Россию, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Турцию. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Евгений Русак.

Что касается России, то она занимает 5-е место в мире по объему производства кондитерской продукции с долей 3%. Россия также находится на 11-м месте в мире по экспорту шоколада. Основными поставщиками кондитерских изделий в Россию являются Германия, Беларусь, Китай и Турция. На российском рынке кондитерских изделий эксперты отмечают две обозначившиеся тенденции: рост цен на импортную продукцию и рост общего объема потребления кондитерских изделий. Так, среднедушевое потребление такого вида продукции в 2023 году составило 26,3 кг. Наиболее популярны у россиян мучные кондитерские изделия, на втором месте - шоколадные, за ними по объемам потребления - сахаристые.

"Экспортный потенциал белорусских сахаристых кондитерских изделий на рынке России составляет $43 млн. Он был реализован полностью. Шоколадных изделий белорусские производители могли продать в Россию на сумму $62 млн, но поставили на 12,1% меньше. Мучных изделий белорусские кондитерские фабрики поставили в Россию на 0,9% меньше от запланированного объема в $15 млн. При этом преференциальные условия доступа на рынок в России предоставляются Беларуси и другим странам СНГ, а также Грузии, Вьетнаму, Ирану и Сербии", - рассказал Евгений Русак.
 
В Казахстане отмечается рост импорта кондитерских изделий. Местные производители покрывают менее 50% спроса внутреннего рынка на шоколадные и сахаристые кондитерские изделия. Доля российского импорта составляет более 60% рынка, превышая показатель местных производителей. В этой связи эксперты видят широкие возможности для экспорта в Казахстан белорусской кондитерской продукции.

"В $17 млн можно оценить экспортный потенциал белорусских сахаристых кондитерских изделий на рынок Казахстана, в $4,8 млн - шоколадных и $666 тыс. - мучных. Ни один из показателей не был достигнут. К странам СНГ, Грузии, Вьетнаму, Ирану и Сербии в Казахстане применяются преференциальные ставки ввозных таможенных пошлин", - заметил Евгений Русак.

Кондитерские изделия являются одной из лидирующих позиций в структуре производства пищевой промышленности Узбекистана, объемы выпуска которой увеличиваются. Основная доля импорта кондитерских изделий Узбекистаном приходится на Россию. Экспортируются узбекские сладости преимущественно в Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан. Вместе с тем, для стран СНГ и Грузии в Узбекистане действуют нулевые ставки ввозных таможенных пошлин, и узбекский рынок остается открытым для белорусских кондитерских фабрик, которые, по оценкам специалистов, могут экспортировать сахаристые изделия на сумму $4,5 млн, шоколадные - на $2,9 млн и мучные - на около $701 тыс.

"С продажей в Азербайджан шоколадных кондитерских изделий могут возникнуть определенные трудности, обусловленные увеличением импортного налога на этот вид продукции и перебоями в поставках. Замечу, местным производителям удалось извлечь выгоду из этого. Вместе с тем, для стран СНГ и Грузии в Азербайджане установлены преференциальные ставки пошлин, и кондитерские фабрики Беларуси могли бы экспортировать на азербайджанский рынок шоколадных изделий на сумму $1,7 млн, сахаристых - на сумму $1,5 млн, однако экспортный потенциал в полной мере реализован не был", - добавил Евгений Русак.

В Турции продолжает расти импорт кондитерских изделий. Рост около 20% наблюдается в отрасли шоколадных и сахаристых кондитерских изделий. Основная доля импорта приходится на страны ЕС, Великобританию и Индию. По оценкам экспертов, только сахаристых изделий Беларусь могла поставить в Турцию на сумму $2,7 млн. Однако несмотря на некоторые преимущества, на турецкий рынок белорусские кондитерские изделия пока не экспортируются в достаточных объемах.

Прогнозируется, что в течение следующих семи лет совокупный среднегодовой темп роста мирового рынка кондитерских изделий составит 5,5%. По итогам 2024 года объем мирового рынка кондитерских изделий ожидается на уровне $203,7 млрд, к 2030 году - $280,6 млрд. Основную долю на рынке кондитерских изделий в географическом разрезе занимает Европа (34,3%), крупнейшим сегментом являются шоколадные кондитерские изделия (53,8%). Ведущими регионами-потребителями кондитерских изделий выступают Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион, за которыми следует Северная Америка.-0-