Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

"Если вдруг…" Туристический маршрут одного дня для тех, кто не хочет уезжать далеко от Минска

12.04.2024 | 23:42
Если выходные случились внезапно, а вы не были готовы или проснулись позже обычного, это еще не повод отказываться от путешествия и оставаться дома. Можно, например, прогуляться по берегу Ислочи. Готовьте бутерброды и чай, а мы пока расскажем о маршруте.

Первой точкой будет агрогородок Раков, в 40 километрах от Минска. Вы знали, что с ним связано имя Иды Розенталь? Ей мы обязаны изобретением бюстгальтера, который пришел на смену корсету.

Как бы это ни звучало, прогулку по городку можно начать с кладбища на въезде. Первым делом за брамой-колокольней видно здание, которое можно принять за маленький костел. Но нет, это большая часовня Святой Анны. А если пройти вглубь, можно поближе рассмотреть склеп-усыпальницу Друцких-Любецких. Это древний княжеский род, с которым в Беларуси связано очень многое: города Друцк, Щучин, династия Ягеллонов, Августовский канал и не только.

В центре Ракова находится Спасо-Преображенская церковь. Если присмотреться, в ее очертаниях можно разглядеть костел в классическом стиле. Изначально так и было, купол в форме луковицы добавили позже, когда перестраивали храм под православную церковь. Примечательно, что после этого она никогда не закрывалась, а браму-звонницу построили в честь отмены крепостного права в Беларуси. В храме есть особо почитаемая святыня - список иконы Божией Матери "Акафистная", или "Предвозвестительница", принесенный сюда со святой горы Афон больше века назад.
Недалеко от церкви виднеются башни костела Богоматери Руженцовой и Святого Доминика. Пройти к нему можно пешком. Построенный в начале прошлого века, храм долго не действовал. Одни говорят, что в нем был склад, другие - гараж. За оградой костела лежат руины почтовой станции. Пройдя чуть дальше, окажешься на берегу Ислочи. Здесь есть беседки для отдыха.

Если Раков заинтересовал, используйте свой пытливый ум: с этим городком связано еще очень много историй, в том числе и детективных. Сможете найти?

Прогуляться по берегу всегда холодной Ислочи можно проехав в сторону Ивенца. Поверните за остановкой общественного транспорта, но не доезжая деревни Михалово, прямо за развязкой. Здесь река делает большую петлю. На полуострове оборудованы беседки, много мест, где можно погонять мяч или детей, покататься на тарзанках и пожарить шашлык.
А еще за деревней Междуречье есть красивый обрывистый песчаный берег, на котором не раз проходили съемки фильмов. И когда в следующий раз увидите этот пейзаж на экране, скажете: "Знаю, где это, бывал там". Кстати, по мосткам тут можно перейти на другой берег Ислочи.

И не забываем убрать за собой мусор. А можно и не только за собой.

Двигаясь к нашей следующей точке - агрогородку Ивенец, километрах в 15 от Ракова, стоит остановиться у кладбища по правой стороне дороги. Тут на пригорке стоит часовня-усыпальница Жабровских, в которой отпевали Дунина-Марцинкевича. Его могила с установленным на ней бюстом находится прямо перед часовней.

С именем Винцента Дунина-Марцинкевича связана история зарождения новой белорусской литературы XIX века. Как драматург, поэт, драматический деятель и просветитель, он оказал большое влияние на становление и развитие белорусской письменности и сценического искусства.
На въезде в Ивенец увидите костел Святого Алексея. Относительно многих культовых сооружений Беларуси он еще довольно молод - чуть больше ста лет. Разрешение на его постройку дал лично Николай II по просьбе знаменитого ученого, картографа и геодезиста Эдварда Каверского, памятная доска которому установлена перед храмом. Во второй половине XX века в здании размещался филиал библиотеки, потом обычный книжный склад. Вернули костел верующим в конце 1980-х.

После направляйтесь к комплексу монастыря францисканцев, центральной точкой которого является костел Святого Михаила Архангела. Этот достойный представитель виленского барокко за свою долгую жизнь успел побыть православной церковью, складом и магазином. Как и многим собратьям по несчастью, это позволило ему сохраниться до наших дней. Главное, что облик костела, несмотря на бурную биографию, практически не изменился. К зданию примыкают жилые корпуса монастырского комплекса, перед ним ограда с красивой брамой и угловой башней, а сзади разместились небольшой зоосад и детская площадка.
Прогуливаясь вокруг костела, можно покормить лошадей, коз, кроликов, кур, перепелов, фазанов, павлинов. Остерегайтесь только дерзких козлят, которые потом будут преследовать вас и клянчить еду.

Вот такое путешествие можно совершить, даже если запас времени небольшой.

А если вы все же встали пораньше, успеете зайти и в Ивенецкий музей традиционной культуры. В его коллекции представлены экспонаты археологии, декоративно-прикладного искусства, этнографии и быта (в том числе местная керамика), а также скульптуры, живопись, книги и фотографии. Есть здесь и выставка работ народного мастера, резчика по дереву Аполлинария Пупко. А еще музей предлагает экскурсии, возможность попробовать себя в ремеслах и пообедать в таверне.

| Текст и фото БЕЛТА.

Читайте также:
Чем могут удивить скалодром, костел и мост? Маршрут по необычным памятникам архитектуры

Хотите узнать, как и где жил Колас? Четыре важных места, которые можно объехать за день

Куда поехать на выходные? Показываем две красивейшие усадьбы на берегу Добосны