Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Рассада переезжает на грядки: как правильно провести закаливание?

18.05.2024 | 17:15
м скоро рассада с домашних подоконников переселится на грядки. Опытные дачники знают, что перед высадкой томатов, перцев, баклажанов в открытый грунт их необходимо закалять. Нужно ли ставить сеянцы в холодильник и как правильно готовить растения перед отправкой на свежий воздух, рассказывает огородник со стажем Ольга Кирилович из Слуцкого района.

Постепенно увеличивайте время закаливания

В процедуре переезда рассады на постоянное место жительства есть несколько важных нюансов. В первую очередь, речь о закаливании, которое способствует успешной и надежной адаптации растения к новым условиям: открытому пространству с ярким солнцем, дождем, ветром и перепадами температур.

- Закаливание необходимо для того, чтобы культуры постепенно привыкали к новым условиям. Способ уменьшает возможность задержки роста растения на грядке, - поясняет Ольга Ивановна и отмечает, что выращенная в доме рассада куда более чувствительная и нежная, поэтому необходимо постепенно повышать ее устойчивость к колебаниям дневных и ночных температур, к повышенному солнечному облучению, воздействию ветра.

Закалять рассаду следует примерно за две недели до высадки в открытый грунт. Для этого нужно вынести горшки с растениями на улицу, балкон или в теплицу. Правда, прежде оцените температуру воздуха. Так, для теплолюбивых культур, которыми считаются томаты, перцы, баклажаны, арбузы, дыни, она должна быть не ниже 12-14°С. В то время как для холодостойких - капусты, лука, сельдерея, салата - допустимо 6-8°С.

- Не рекомендуется закалять рассаду дольше двух недель. Если передержать сеянцы в условиях пониженных температур, замедлятся рост и развитие. Это в итоге скажется на сроках сбора урожая, может привести и к снижению урожайности, - поясняет огородница и дополняет, что приучать культуры к совершенно новым для них условиям нужно постепенно: - В течение нескольких дней в светлое время суток приоткрывайте в комнате форточки на пару часов.

На заметку.Рассаду по мере всхожести можно ставить на ночь в холодильник, чтобы не лишать солнечного света днем. Там она не замерзнет.

После этого можно выносить контейнеры с рассадой на открытый воздух (на улицу или балкон) на 2-3 часа и каждый день увеличивать время закалки на пару часов. За 3-4 дня до высадки в открытый грунт сеянцы должны находиться на улице не меньше 7-8 часов.

-За пару дней до окончательного переезда моя рассада бывает на улице круглосуточно. Если на ночь прогнозируется понижение температур, то культуры стоит укрыть спанбондом или любым другим плотным материалом,;- советует Ольга Ивановна. - Сквозняки, конечно, недопустимы. Также очень важно следить за тем, чтобы охлаждалась и температура почвы, тогда к условиям переселения приспособится и корневая система.

Подкормка и полив

В первые дни закалки горшки с растениями оставляйте в тенистых местах, чтобы яркий свет не обжег нежные листья. К солнцу приучайте постепенно: сначала по несколько часов, затем больше и больше, притеняя сеянцы лишь в полуденное время. За пару дней до высадки на грядку оставьте их под солнцем на весь день, убедившись, что они защищены от ветра.

На заметку. Дополнительное освещение, к примеру фитолампами, убираем на период закаливания, чтобы сеянцы приучать к естественному количеству света.

Говоря про подкормку, Ольга Кирилович уточняет: если после пикировки растения не удобрены, то это можно сделать за 1-2 дня до высадки в грунт. Использовать лучше всего минеральную подкормку.

- Я готовлю средство из нитрофоски: 60 граммов на 10-литровое ведро воды. Также можно удобрять суперфосфатом - 40 граммов или жидким раствором аммиачной селитры - 10 граммов из расчета на 10 литров воды, - делится опытом собеседница, отмечая, что за счет дополнительного питания растениям будет куда проще пережить стресс, связанный с переездом. К тому же они быстрее приживутся (укоренятся) на новом месте. - Что еще поможет снизить этот самый стресс, так это опрыскивание биостимуляторами, к примеру "Эпином".

Согласитесь, что растущим на грядках культурам уделяется куда меньше внимания и заботы, нежели молоденькой рассаде. Особенно если дачный участок где-то за городом и возможность его посетить появляется лишь в выходные дни. Это же касается и полива растений, режим которого значительно изменяется при высадке в открытый грунт.

- Когда планируете переселение рассады на грядку, обязательно подумайте о сокращении частоты поливов. Каждый день старайтесь увеличивать интервалы между увлажнением. При этом количество воды должно остаться прежним. Емкости нужно поливать до полного смачивания земляного кома, - поясняет Ольга Ивановна. - Следующий раз поливаем рассаду, когда листья начнут терять тургор. Очень важно быть внимательными к растениям, чтобы не пересушить почву, ведь тогда листья начнут опадать.

На заметку.Говоря простым языком, тургор - показатель того, насколько растение напоено водой. Например, если листья упругие и крепкие, то тургор есть. Когда же они вялые и безжизненные, в народе говорят: тургор потерян.

По словам Ольги Кирилович, в результате поэтапного снижения количества влаги растения становятся более крепкими и мощными. В этот момент растет, а значит, укрепляет свои позиции корневая система.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото из архива героини и открытых интернет-источников.

Читайте также:

Привлекательны, но очень агрессивны: чем опасны инвазивные виды растений?

Как вырастить нарциссы в квартире? Вот несколько секретов

Лейкопластырь для дерева: как приготовить, хранить и использовать садовый вар