Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Вы сами убиваете свой желудок. 10 привычек, которые могут привести к болезням

15.03.2022 | 15:04

Дьявол, как обычно, кроется в деталях.

Кто точно знает, что происходит в желудке? Обычно мы обращаемся к доктору, когда начинает болеть живот (и то не сразу). И слышим, что за несколько лет "заработали" себе гастрит или какую-то другую болячку, которую теперь нужно лечить строгими диетами и дорогими таблетками. Врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева рассказала изданию "Dоктор Питер", в каких деталях питания кроется дьявол и как предупредить неприятные диагнозы, скорректировав пищевые привычки.

Что вы пьете?

В первую очередь стоит смотреть даже не на то, что вы едите, а на то, то вы пьете. Очень многие привычные напитки не так полезны или гораздо более вредны, чем вы думаете.

Алкоголь. Все знают, что он вреден, но все еще бытует мнение, что "если немного, то не страшно". Вот только немного - это не более 200 миллилитров сухого вина не чаще двух-трех раз в неделю, а не бутылочка на двоих за ужином.

ТОП-8 "антистрессовых" продуктов

Соки. Казалось бы, что может быть зожнее, чем стакан сока утром? Но магазинные пакетированные соки по количеству сахара, подсластителей, красителей и ароматизаторов стремятся к сладким газировкам. Свежевыжатые, конечно, гораздо лучше, но и тут есть подвох: их нельзя пить на голодный желудок, они становятся источником витаминов только вместе с полноценным приемом пищи.

Кофе. Этот напиток действительно тонизирует и хорошо влияет на печень. Только пить его нужно после завтрака или обеда, а не вместо него. Иначе кофе может изменить кислотность желудочного сока и даже привести к сбою в работе желчевыводящих путей.

Что будет, если не есть овощи?

Минералка тоже создает ощущение здорового образа жизни. Между тем такая вода сильно насыщенна углекислотой, которая стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, - это может обострить заболевания ЖКТ. Лечебная минеральная вода вообще показана только курсами, которые назначает врач.

Что вы едите?

Сладкое и фрукты. Большое количество сахара в пище ухудшает обмен веществ, приводит к лишнему весу и поднимает уровень сахара в крови. Популярная замена - фрукты и сухофрукты, цукаты и мед. Но это не панацея: фруктоза ускоряет ожирение печени, увеличивает риск диабета и атеросклероза.

Сырые овощи. Клетчатка из овощей - это здорово, благодаря ей поддерживается регулярная работа кишечника и нормализуется микробный баланс. Но при многих хронических болезнях ЖКТ грубая клетчатка с нерастворимыми волокнами (бобовые, корнеплоды, стебли овощей и некоторые крупы) скорее вредна. В таком случае лучше перейти на овощи, которые прошли термообработку.

Как вы едите?

Слишком горячо. Перегретая еда не только обжигает рот и пищевод, но и повышает риск рака пищевода. Хуже всего то, что определить ожог сложно из-за того, что рецепторов на органе меньше, чем на коже. Чтобы выбрать правильную температуру, советуют "принцип пиалы": если чашка чая обжигает руки, напиток лучше остудить.

Полезно знать: ТОП-5 суперфудов

Слишком быстро. Кто хоть раз не жевал на бегу, чтобы все успеть? А ведь тщательная механическая обработка пищи очень важна для правильного переваривания. Большие неразжеванные куски сразу приведут к дискомфорту и вздутию, а в перспективе и к более серьезным проблемам.

Слишком мало. На тему голодания методик не меньше, чем религий. И все-таки пока большинство врачей говорят о том, что не есть совсем нужно только при острых хирургических заболеваниях. Во всех остальных случаях стоит ограничиться интервальным голоданием: 12-13 часов, преимущественно вечером и ночью. Важно, чтобы в оставшееся время вы набирали нужное количество питательных веществ.

Слишком нервно. Стрессы вообще очень сильный триггер для хронических заболеваний, в том числе ЖКТ. Пищеварение регулируется вегетативной нервной системой, чувствительной к нашему эмоциональному состоянию. Поэтому острый стресс может спровоцировать проблемы с желудком и кишечником, а хронический - и вовсе "дать зеленый свет" хроническим болезням.

| Подготовила Анна ЛИСИЦА по материалу "Dоктор Питер".

| Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Продукты и напитки, которые не стоит употреблять натощак

Интермиттент-фастинг: как есть все, что хочется, и худеть

Поели и устали. Почему после еды возникает физическое истощение

Теги
еда