Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Политика

Макей: Беларусь не жаждет вступления в ЕС, но хочет тесно сотрудничать

14.07.2017 | 17:47

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не жаждет вступления в Евросоюз, но хочет тесно сотрудничать. Об этом говорится в интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея испанскому изданию El País. Перевод интервью на русский язык размещен на сайте внешнеполитического ведомства Беларуси, сообщает БЕЛТА.

"Мы не жаждем вступления в ЕС, но мы хотим более активно участвовать в работе интеграционных объединений, возникших на постсоветском пространстве, таких как ЕАЭС, и в то же время тесно сотрудничать с ЕС, так как это усиливает нашу экономику, и экономический рост позволит укрепить наш суверенитет и политическую независимость, - отметил министр. - Мы не намерены портить отношения с Россией, потому что это наш союзник и наш главный партнер, но мы хотим, чтобы наша экономика была более диверсифицированной".

"Мы хотим создать совместные предприятия для производства товаров, после чего они будут считаться белорусскими и смогут быть экспортированы в другие страны ЕАЭС", - приводит издание цитату белорусского министра. По словам Владимира Макея, некоторые испанские компании уже проявляют большую активность.

В целом Владимир Макей констатировал, что образ Беларуси в западном общественном мнении меняется, страна в настоящее время находится в качественно иной ситуации.

По его словам, внешне эта ситуация характеризуются международным ухудшением и противоречием между двумя ближайшими к Беларуси славянскими народами, а изнутри - положительными изменениями, которые позволили перейти на более высокий уровень в отношениях с ЕС. "Наша независимость укрепилась в результате наших усилий по развитию торговых и гуманитарных отношений с европейскими и американскими партнерами", - отметил Владимир Макей.

"Есть много визитных карточек Беларуси: партнерство с Россией в рамках Союзного государства; членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) вместе с Россией, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном; участие в программе "Партнерство ради мира" НАТО и в "Восточном партнерстве" с ЕС, членство в Организации Договора о коллективной безопасности (с Россией и другими постсоветскими странами), в Движении неприсоединения. По словам министра, "Восточное партнерство" и ЕАЭС "совместимы, и, более того, мы хотим, чтобы ЕАЭС и ЕС имели более близкие отношения". Сближение, говорит Владимир Макей, "необходимо и рано или поздно наступит". "Если сейчас это невозможно, то это из-за того, что по причине кризиса в Украине уровень недоверия между Востоком и Западом огромен", - говорится в публикации.-0-