Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Борисовщина строится. Значит, живет!

26.06.2023 | 13:16

Борисовский район – один из крупнейших на карте Минщины. Но не только географические границы придают ему особую значимость. Сегодня этот крупный индустриальный центр притягивает внимание как потенциальных инвесторов, так и обычных граждан, мечтающих жить в уютном городе с развитой инфраструктурой. О достигнутых результатах и приоритетах дальнейшего развития региона поговорили с председателем Борисовского райисполкома Николаем Карповичем.

– Николай Николаевич, вы уже год у руля Борисовского района. Поделитесь впечатлениями о людях, которые здесь живут?

– Борисовчанам присущи те же качества, что и в целом всем нам, белорусам. В первую очередь, это доброта и трудолюбие, а также преданность своей родине. Местные жители руководствуются не только своими интересами, но и общественными. Например, прилагают немало сил для благоустройства города. Во многих дворах клумбы с цветами посажены и выращены в том числе нашими горожанами. Это и не удивительно, ведь каждый хочет жить в современном и благоустроенном городе. Только вместе и сообща мы можем сделать Борисовский район еще краше и уютнее.

– За время работы на Стародорожчине вам удалось четко наладить работу всех служб. Да так, что последний год были единичные случаи обращения к вам граждан, потому что все решалось на уровне заместителей.

– Эту практику я активно применяю и на Борисовщине. На данный момент ни одно обращение граждан не остается без внимания, в том числе и моего. Специалисты занимаются каждым поступившим вопросом, а также жалобой, просьбой. Чтобы человеку не пришлось обращаться в вышестоящие инстанции, нужно решить проблему на местном уровне. Это важнейшая оценка нашей работы. Другое дело, нередко люди стремятся попасть, к примеру, на прием к председателю облисполкома, минуя районное звено. Не всегда это оправданно, впоследствии оказывается, что решить вопрос можно и нужно было на месте.

– За счет развитого производства Борисовский район всегда имел репутацию экономически стабильного. Чем живет промышленная отрасль сегодня?

– Надо сказать, что удельный вес промышленной продукции в объеме Минской области сегодня составляет свыше 17%, а в выручке – более 11%. Это очень весомые показатели. На языке цифр успехи региона выглядят так: только за первый квартал 2023 года наши производственники выпустили продукции на 1,3 млрд рублей. Это позволило предприятиям увеличить свой доход и улучшить финансово-экономические показатели. По сравнению с аналогичным периодом 2022-го выручка выросла почти в 1,5 раза, а чистая прибыль – в 2 раза. Как видите, планка у нас серьезно завышена, и опускать ее не имеем права! Западные санкции открыли перед нами новые возможности и рынки. За счет этого мы намерены не просто увеличивать объемы производства, но и работать по новым направлениям, в том числе импортозамещающим. Вместе с промышленными предприятиями разработан план по расширению ассортимента выпускаемой импортозамещающей продукции и увеличению объемов ее производства. Так, в этом году выпуск продукции будет осуществляться сразу по 26 товарным позициям: легковые автомобили, зерноочистительные агрегаты, навесное оборудование к тракторам, пожарные машины и многое другое.

– Близость Минска – это бонус для Борисова или все же есть свои нюансы?

– Есть как свои плюсы, так и минусы. За счет развитой социальной инфраструктуры и мощного промышленного комплекса удается сдерживать отток населения в Минск. Однако в то же время приходится создавать не менее достойную конкуренцию столичным возможностям. Например, весомый плюс проживания в нашем райцентре – это доступное жилье, которое значительно дешевле минского. Кроме того, предоставляется возможность строительства частного дома. В числе преимуществ – хорошая транспортная инфраструктура между нашими городами, которая позволяет борисовчанам в любое удобное время посещать столицу.

– Когда есть стабильная работа, достойная заработная плата, то люди не стремятся менять место жительства.

– Все верно, причем в районе занятость населения достаточно высокая. Уровень безработицы составляет порядка 0,13%. Правда, актуальным остается вопрос создания новых рабочих мест и предприятий. На сегодня уже запущено 75 организаций, 9 из которых – в сфере производства. Так, работают предприятия по разработке программного обеспечения для нужд сельского хозяйства, выпуску нательного белья и верхней одежды, столярных изделий, пластмассовых плит и другие. Благодаря их деятельности уже набрано свыше 200 вакансий, в будущем планируется создать еще более 580 новых рабочих мест.

– Какие насущные вопросы стоят перед сельхозотраслью? Какие виды на урожай-2023?

– Задачи перед аграриями стоят серьезные, тем более когда в 2022-м нам удалось собрать рекордные 100 тысяч тонн зерна за всю историю района. В этом же году из-за переувлажнения почвы сев яровых культур начали немного позже обычного. Однако благодаря слаженной работе удалось посеять без малого 11 тысяч гектаров яровых и уложиться в агротехнические сроки.

Сейчас сложно спрогнозировать, каким будет каравай Борисовщины. Для получения хорошего урожая сделано все необходимое: накоплено и внесено достаточное количество минеральных и азотных удобрений. Дело за погодой, но, как видим, 10-сантиметровый слой почвы сегодня практически иссушен. Местами посевы даже подгорели.

В животноводстве наши успехи не менее весомые: из 22 районов Борисовщина находится на 7 позиции. В первую очередь, это показатели по производству молока: всего за 2022 год его было произведено более 78 тысяч тонн. С вводом в эксплуатацию трех молочно-товарных комплексов, строительство которых ведется на данный момент, мы сможем не только увеличить поголовье, но и улучшить его качество, а также в разы повысить производительность труда.

– Как говорится, город строится – значит, живет!

– Строимся, развиваемся, планируем! Только в 2022 году в Борисовском районе введено в эксплуатацию более 48 тысяч метров квадратных жилья для нуждающихся и многодетных семей. Из них свыше 12 тысяч «квадратов» – многоэтажные дома. Планы на этот год еще более грандиозные – 94 тысячи метров квадратных по Борисовскому району, в том числе почти 60 тысяч – многоэтажные дома.

Уже появились заметные очертания первой очереди нового микрорайона «Лядище-2». В 2024-м по проекту там будет построено 16 домов в 9 и 10 этажей. К слову, часть из них планируем ввести в эксплуатацию уже в нынешнем году. Согласно градостроительному проекту, в новом микрорайоне со временем появятся школа, детский сад и поликлиника. Также предусмотрен общественный центр с магазинами, ресторанами и кафе. В стадии разработки уже находится вторая очередь микрорайона «Лядище-2». По проекту с 2024 по 2027 год будет построено 24 многоквартирных дома общей площадью более 122 тысяч метров квадратных. На будущий год запланировано также возведение 99-квартирного жилого дома в агрогородке Лошница.

В 2022 году в Борисовской центральной районной больнице открылся детский многопрофильный корпус, рассчитанный на 116 коек. Этот единый центр оказывает помощь пациентам сразу из нескольких районов: Березинского, Крупского и города Жодино. На сегодня уже согласовано строительство еще одного очень важного медицинского объекта – станции переливания крови. К ее возведению приступим уже в этом году, а введем в эксплуатацию в 2024-м.

В 2021 году Борисов носил статус культурной столицы. Несомненно, в этом древнейшем городе, возникшем на месте слияния Схи и Березины, есть что посмотреть: Воскресенский собор, музей-усадьбу Колодеева, женскую гимназию, Рождественскую церковь и другие.

Марина ВАЛАХ

Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ

Информационный партнер Белорусское телеграфное агентство

Теги
Борисов