Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Главная специя - настроение. Работницы молочного цеха КСУП "Дотишки" поедут на Форум сельских женщин

17.11.2022 | 07:55

Две подруги, Гражина Станевич и Татьяна Лукошко, работают в хозяйстве "Дотишки" Вороновского района. Их рабочее место - молочный цех, в котором из местного молока варят один из самых любимых у местных и не только сыров. К слову, именно Татьяна и Гражина попали в число представительниц Гродненской области, которые отправятся на первый Форум сельских женщин. Всего от Гродненской области на масштабное мероприятие поедут порядка 50 лучших представительниц из Гродненского региона. Корреспонденты БЕЛТА познакомились с женщинами и попытались узнать главный секрет приготовления местного сыра.

Татьяна Лукошко и Гражина Станевич - местные, малая родина обеих - Вороновский район. Судьба в разное время привела женщин в молочный цех хозяйства КСУП "Дотишки". Так, например, Татьяна работает на производстве сыра порядка 15 лет. До этого работала продавцом, но без сожаления сменила профессию.

Татьяна Лукошко рассказывает: "Я вышла замуж, а муж здесь в хозяйстве работал и продолжает работать механизатором. Мне тоже предложили вакансию здесь, в цеху, решила попробовать. Дали жилье нам от хозяйства - квартиру. И вот уже столько лет здесь тружусь. Нравится очень. Коллектив у нас дружный, позитивно все с самого утра".

А вот Гражина Станевич работала в СПК "Козаковщина" диспетчером. После объединения хозяйства с тогда еще СПК "Дотишки" стала работать в цеху по переработке молока. Уходила, но все равно вернулась на производство. "Работа в принципе не очень сложная, но ответственная. От нас зависит, в каком виде наш сыр попадет на прилавки и к покупателям: упаковка, маркировка, в общем, наша задача - подготовка к реализации. А Таня, например, помимо этого еще и отдельный вид сыра готовит - пикантный", - рассказывает женщина.

К слову, в коллективе молочного цеха КСУП "Дотишки" преимущественно женщины. Здесь работает единственный мужчина-сыродел. 14 работников продолжают пусть и небольшое в масштабах области и республики, но знаковое дело для этой местности, начатое в 1998 году. "Основательницей молочного цеха была председатель тогда колхоза "Советская Белоруссия" Мария Щелупанова. Ей помогала ее сестра, экономист хозяйства Анна Серченя. Так, долгим и упорным трудом в нелегкое время было создано это небольшое производство. В январе 2001 года цех заработал, объемы были маленькими. Но это было огромным достижением. Сегодня мы производим в месяц от 10 до 12 тонн сыра, на который уходит около 5 тонн молока. Интересно, что от имен этих замечательных, мудрых, предусмотрительных, уверенных и смелых женщин и образовано название нашей продукции - "Марианна", - рассказывает временно исполняющая обязанности начальника цеха по производству молока Татьяна Клапцова.

Интересно, что для многих, в том числе и для наших героинь, эти две женщины являются примером смелости и воли. Именно поэтому они подходят к работе со всей ответственностью. "У нас в производстве есть секреты, которые, конечно, раскрывать мы не будем. Но главное, чтобы сыр был вкусным и людям нравился, для этого у работников должно быть настроение, улыбка. Тогда все будет получаться вкусно, хорошо и красиво", - говорят женщины. И добавляют: наша задача сегодня - чтобы дело двух женщин, которое приносит удовольствие многим людям, не зачахло и не угасло.

Кстати, для женщин приглашение на первый форум сельских женщин в Минск, который пройдет 18-19 ноября, стало большой неожиданностью. "Не сразу осознали масштаб того, где нам предстоит побывать. Но после осознания сразу же почувствовали волнение и ответственность за хозяйство наше, за цех, а еще, конечно, гордость за нас самих", - делятся Татьяна и Гражина.

Кстати, тружениц села из Вороновского района кроме любимой работы увлекают цветы и домашние хлопоты об уюте и красоте. У Татьяны много растений, как комнатных, так и уличных. Те, что возле дома - особая любовь женщины, она и розы размножает черенкованием. А Гражина занимается вместе с мужем строительством дома, в котором будет пахнуть ароматными пирогами с яблоками и черникой, которые любит печь женщина. Интересно, что дети Татьяны и Гражины (а у каждой их по двое) пока о выборе профессии не думают, но интерес к тому, чем занимаются их мамы, на работе проявляют. Женщины же в свою очередь стараются привить им любовь к труду и, конечно, к малой родине.

Всего же с начала года в цеху произвели 105 т сыра. Все готовится из молока хозяйства. Рынок сбыта пока ограничивается Гродненской областью. И здесь продукцию под фирменным именем любят и уважают. На рынках выстраиваются очереди еще до того, как на прилавке появляется фирменный дотишковский сыр. Работницы говорят, что это благодаря тому, что они трудятся ответственно. И самое главное, помимо всех основных ингредиентов и специй, а сыр здесь производят не только классический, но и пикантный (с укропом, перцем и чесноком, корицей, паприкой, тмином), добавляют еще две составляющие - свою душу и любовь.

Катерина БЕНАДЫСЮК,

фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-