Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Останки более 90 жертв геноцида перезахоронили в Славгороде

21.05.2024 | 17:03
21 мая, Славгород /Корр. БЕЛТА/. В городском парке в Славгороде предали земле останки более 90 человек, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Во время расследования уголовного дела по геноциду белорусского народа устанавливаются все новые факты уничтожения мирных граждан, - отметил заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков. - Одно из таких мест обнаружено и в Славгороде, где в октябре прошлого года найдены останки 91 человека. Это мирные граждане - женщины, дети, старики, расстрелянные нацистами в октябре 1941 года. В настоящее время работа продолжается, эти цифры не последние. Необходимо, чтобы наша молодежь хранила память о жертвах нацизма и понимала, что эта война велась на истребление нашего народа. И сегодня мы должны быть едины в одном: сохранить мир на нашей земле, не допустить повторения войны".
Изначально сведения об этом массовом убийстве найдены в интернет-источниках: изучены статьи с воспоминаниями евреев, ранее проживавших на территории Славгорода, страницы книги "Без срока давности. Беларусь", издания "Память. Славгородский район". Именно там был озвучен факт расстрела осенью 1941 года нескольких десятков местных жителей. Несмотря на то, что родными и близкими убитых в послевоенное время установлены памятный знак и ограда, как официальное захоронение эта территория не была зарегистрирована.
Прокуратурой Славгородского района изучены архивные документы, акты Государственной чрезвычайной комиссии, показания свидетелей, допрошенных еще в годы Великой Отечественной войны, в том числе протокол допроса местной жительницы, которая стала очевидцем страшных событий тех лет. Женщина рассказала, что немецкие солдаты цинично убивали неповинных людей на окраине города и сбрасывали прямо в противотанковый ров, расположенный рядом со скотобойней. Она поясняла, что расстреливали двумя группами и закапывали прямо на месте.

Поисковые работы на указанном свидетелями месте продолжались в течение октября 2023 года, там и были установлены останки не менее 91 человека, что подтвердили результаты судебной медико-криминалистической экспертизы. Также были обнаружены гильзы и патроны, украшения, предметы быта, элементы гражданской обуви. В числе найденных - останки 21 женщины и семи мужчин в возрасте от 25 до 65 лет, а также трех детей от 5 до 12 лет. Установить примерный возраст и половую принадлежность остальных расстрелянных (останки пролежали в земле более 70 лет) не удалось.
"В период оккупации Пропойского района (ныне Славгородский. - Прим. БЕЛТА) было убито более 2 тыс. мирного населения, угнано в рабство более 800 человек, уничтожено около 55 населенных пунктов, - отметил прокурор Славгородского района Алексей Пуховский. - На территории района был организован пересылочный лагерь, а также тюрьма в здании бывшей больницы. Органы прокуратуры проводят действия по обнаружению мест массового захоронения, а также по поиску живых свидетелей и потерпевших от геноцида. Мы отдаем дань памяти невинным жертвам. Здесь навсегда останутся сотни семей, чьи мечты о будущем в одно мгновение были хладнокровно уничтожены. Каждый белорусский гражданин должен чтить память о героизме предков и не забывать о кровавом следе, который оставили на их родной земле фашистские оккупанты".
Ритуал захоронения прошел с участием представителей исполнительной власти и прокуратуры, еврейской диаспоры, местных жителей, а также родственников погибших в те годы. В их числе - могилевчанка Зинаида Жукоцкая-Ципорина. "История нашей семьи начиналась в Пропойске (нынешний Славгород), - говорит женщина. - По маминой линии родители были расстреляны вместе со своим сыном, а мама воспитывалась в детском доме и чудом эвакуировалась из Пропойска. И по папиной линии семья была расстреляна. Получилось, что мы - поколение, которое выросло без бабушек и дедушек. Это было страшное время, когда происходил геноцид населения, проживающего на территории Беларуси. Независимо от национальности все оказались в одной могиле. Тетя рассказывала, что мамины родители до конца не верили, что нужно бежать скорее от фашистов, и в итоге остались навечно в этой земле. Это страшные годы в нашей истории. Нельзя это забыть, оправдать и не помнить. Память - это наша совесть, которая передается от одного к другому, и мы должны это помнить".-0-
Фото Олега Фойницкого