Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Проект "Няня вместо мамы" возобновился в Минске

22.05.2024 | 19:53
22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект Белорусского Красного Креста "Няня вместо мамы" возобновился в Минске, сообщила журналистам председатель Минской городской организации Белорусского Красного Креста Романия Зорина, передает корреспондент БЕЛТА.

Для Белорусского Красного Креста этот проект не новый, отметила она. Он стартовал в 2017 году и реализовывался на первоначальном этапе в четырех регионах Беларуси, в том числе городе Минске. "Во время ковида в Минске реализация этого проекта, к сожалению, была приостановлена. С апреля 2024 года по инициативе Минской городской организации Белорусского Красного Креста в 3-й городской детской клинической больнице Минска возобновили работу волонтеры Красного Креста в проекте "Няня вместо мамы", - рассказала Романия Зорина.
На сегодня в столице в эту инициативу вовлечены и активно работают 40 волонтеров - учащихся Белорусского государственного медицинского колледжа.

"Кроме того, к нам присоединяются волонтеры не из числа учащихся, а, например, молодые мамы, которые имеют своих детей и находятся в декретном отпуске. Мы планируем, что в сентябре, кроме волонтеров, в клинике на постоянной основе будет работать еще и штатный сотрудник - няня Красного Креста. Это позволит улучшить качество услуг, и детям будет легче выздоравливать", - сказала председатель Минской городской организации Белорусского Красного Креста.
По ее словам, волонтером может стать человек и без медицинского образования. Главное - желание помогать. Все будущие волонтеры проходят обучение, в том числе по навыкам первой помощи и элементам ухода за детьми.

Говоря о критериях, по которым отбирают волонтеров, Романия Зорина обратила внимание, что с каждым кандидатом предварительно беседуют и выясняют причины такого желания. "Для нас очень важно, чтобы порыв души был более или менее постоянным. Если человек спонтанно решил и пришел в лечебное учреждение один раз, а потом не возвращается, конечно, это не способствует выздоровлению ребенка, не способствует тому, что будет установлена некая, хотя бы короткая, но такая важная психологическая связь между няней и ребенком", - пояснила она.

Если человеку после собеседования и короткого обучения по-прежнему интересно быть волонтером, он может включиться в проект, добавила председатель Минской городской организации Белорусского Красного Креста.
Проект "Няня вместо мамы" всегда работал благодаря пожертвованиям жителей Беларуси, и за это руководство Красного Креста выражает огромную благодарность. "Мы будем благодарны, если наши граждане по-прежнему с открытыми сердцами сделают пожертвование", - отметила Романия Зорина, добавив, что это можно сделать через ЕРИП. Деньги пойдут на средства гигиены, игрушки, обучение нянь. "Если в сентябре все сложится и мы введем штатного сотрудника - на оплату труда этой штатной няни. В конце концов - на мотивацию волонтеров", - добавила она.

Проект "Няня вместо мамы" имеет более чем семилетнюю историю. Эта важная волонтерская инициатива по поддержке детей, находящихся в стационаре (больнице) без сопровождения родителей. Подготовленные няни-волонтеры поддерживают таких детей морально, помогают в уходе, играют с ними. Эта работа - важная составляющая процесса выздоровления малышей.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Теги
БКК, Минск