Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

РЕПОРТАЖ: Трудоустройство: кто ищет, тот всегда найдет

31.03.2017 | 17:36

В Минске на учете по безработице состоит около 6 тыс. человек. Отделы трудоустройства и территориальные центры социального обслуживания готовы помочь не только людям, признанным безработными, но и всем, кто находится в поиске рабочего места, хочет и может трудиться. В конце марта в городе открылись консультационные пункты и горячая линия по вопросам трудоустройства. Минчанам стали активнее предлагать общественные оплачиваемые работы. О том, какую поддержку могут получить ищущие работу минчане, - в репортаже корреспондентов БЕЛТА.

В Минске функционирует пять отделов трудоустройства ("Заводской", "Ленинский, Партизанский", "Московский, Октябрьский", "Первомайский, Советский, Центральный", "Фрунзенский"), которые открыты в течение всего рабочего дня. Здесь можно ознакомиться с общегородским банком вакансий, зарегистрироваться в качестве безработного, обратиться за поддержкой в открытии своего дела, проконсультироваться по любым вопросам, касающимся занятости.

"Ежедневно к нам приходят 50-70 человек, из них 25 регистрируют в качестве безработных. Многих интересуют вакансии, - отмечает заместитель начальника межрайонного отдела трудоустройства (МОТ) "Первомайский, Советский, Центральный" Наталья Кравец. - Специалист по экспресс-обслуживанию по просьбе посетителей может распечатать информацию, рассказать об услугах службы занятости, вариантах профобучения, трудоустройства на постоянные и временные рабочие места".

Временных работников готовы принять свыше 70 организаций Минска и пристоличья: Минский парниково-тепличный комбинат, Минская овощная фабрика, "Горремавтодор", "Минскзеленстрой", Минское лесопарковое хозяйство, ОАО "Гастелловское" и другие. Предлагаются работы по благоустройству и уборке городских территорий, улиц, лесных массивов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, зоопарка, Ботанического сада. "Список предприятий для трудоустройства граждан будем расширять. Планируем также больше информировать о возможностях подработки - объявления появятся в метрополитене, жировках, городских газетах", - рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Жанна Романович. Фото из архива

Минчан, которые изъявляют желание пополнить бюджет за счет участия во временных и оплачиваемых работах, объединяют в бригады. В частности, МОТ "Первомайский, Советский, Центральный" направляет людей в ОАО "Гастелловское". В один из дней с группой поехали и корреспонденты БЕЛТА. Кстати, транспортом обеспечивает предприятие. Отъезд автобуса - в 7.30, и к указанному времени у входа в здание МОТ оживленно. Временные работники обмениваются впечатлениями, рассказывают о себе. Предлагаемая работа не требует определенной квалификации - это сортировка картофеля, наведение порядка на территории. Обязателен инструктаж по технике безопасности, акцент делается на соблюдение дисциплины. Смена длится 6-8 часов, расчет по итогам недели в зависимости от результатов - Br12-15 в день. Как пояснили специалисты предприятия, часто временных работников, которые хорошо себя зарекомендовали, принимают на постоянную работу.

В бригаде 16 человек, в основном мужчины старше 40 лет. Все они не имели постоянного места работы больше года, некоторые уволены по статье. Им гораздо сложнее устроиться, ведь наниматели заинтересованы в работниках с хорошей репутаций. В таких случаях главное - не терять надежду, зарекомендовать себя.

Разговорились с 50-летним Дмитрием. По образованию он инженер по обследованию зданий и сооружений. Хотел бы устроиться по специальности, но подходящих предложений у него нет. По возможности подрабатывает. По его словам, ищет вакансии как в интернете, так и в отделе трудоустройства, ходит на собеседования. Подключил в мобильном телефоне специальную программу с обновлением банка данных свободных рабочих мест. Признается, что были предложения устроиться к частникам, но с зарплатой "в конверте". А это не устраивает - до этого имел негативный опыт.

Еще один собеседник Юрий Григорьевич - предпенсионного возраста. В свое время работал маляром, штукатуром, плиточником, механиком, заведующим типографией. Сменил 13 профессий. Сейчас был бы рад устроиться дворником или сторожем, готов на любую работу - осталось до пенсии пять месяцев.

В комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома отмечают, что в последнее время растет спрос на рабочую силу. По данным на 22 марта, в Минске на одного безработного приходится в среднем 1,3 вакансии (год назад - 0,7 вакансии). Наниматели заявили около 8 тыс. свободных рабочих мест, что на 37% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Средний уровень оплаты по ним - около Br500. Вместе с тем встречаются предложения с зарплатой свыше Br1,5 тыс. не только для руководителей предприятий, но и для рабочих. В частности, плотнику, бетонщику и электромонтажнику по электрооборудованию, силовым и осветительным сетям готовы платить Br1,7 тыс. Преимущественно потребность в кадрах сформировали организации строительства, здравоохранения и предоставления социальных услуг, информации и связи, промышленности, торговли. На рабочие профессии приходилось около 46% вакансий, из них 8,6% предполагали низкоквалифицированный труд.

Татьяна Кудевич. Фото из архива

"Нанимателю сегодня больше нужны квалифицированные работники, по многим профессионально-квалификационным группам сохраняется значительный дисбаланс. Востребованы арматурщики, монтажники строительных конструкций, бетонщики, швеи, каменщики, штукатуры, плотники, контролеры-кассиры, продавцы, повара. Среди специалистов наибольшее число вакансий заявлено для инженеров-программистов, специалистов по сопровождению и тестированию программного обеспечения, фельдшеров-лаборантов. Не хватает также воспитателей в детсадах, медсестер", - отметила заместитель председателя комитета Татьяна Кудевич.

Неблагоприятная конъюнктура наблюдается для водителей автомобилей, погрузчиков, слесарей, столяров, маляров, электросварщиков, электромонтеров, кладовщиков-комплектовщиков. Высока также конкуренция среди грузчиков, дворников, укладчиков-упаковщиков, сторожей, мойщиков посуды, охранников, вахтеров, гардеробщиков. На 1 марта уровень зарегистрированной безработицы составил 0,5% от численности экономически активного населения (на 1 марта прошлого года - 0,7%) и был самым низким по республике.

Оказать помощь в трудоустройстве в Минске могут и в консультационных пунктах, которые открылись в территориальных центрах социального обслуживания населения.

"Мы помогаем в составлении анкет-резюме, рассказываем, как вести себя на собеседовании, информируем о возможностях подработки, - поясняет психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ "Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района" Елена Желткевич. - К нам обращаются разные люди, в том числе и длительно не работающие. Наша задача - укрепить мотивацию к труду, предложить весь арсенал активных мер политики занятости: трудоустройство на вакансии, профобучение, самозанятость, оплачиваемые работы".

Надежда МАТВЕЕВА,

фото Егора ПАВЛЮЩИКА,

БЕЛТА.-0-