Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Секреты приготовления аутентичных постных блюд раскрыли в Полоцком районе

13.03.2018 | 08:38

13 марта, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Вторая серия цикла передач "Смачнае падарожжа Надзейкі" проекта "Полаччына гасцінная" по возрождению аутентичной кухни Полоцкого района записана в агрогородке Близница 13 марта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Полоцком райисполкоме.

Проект реализуется Полоцким районным Центром культуры совместно с телекомпанией "Скиф-Полоцк". "Смачнае падарожжа Надзейкі" - своеобразный видеокаталог местных этнических блюд.

По задумке авторов, рецепты и технологию приготовления уникальных блюд от старожилов перенимает молодежь. Главная героиня цикла передач - городская девушка Надя. Сегодня (13 марта) она познакомилась с фольклористкой из агрогородка Близница Ольгой Чобот - основательницей музея этнографии "Бабін кут" со старинными предметами белорусской утвари и плюс к этому руководительницей фольклорного ансамбля "Близнянка" Сильницкого СДК. Женщина поделилась рецептами двух старинных постных блюд - рассказала и показала, как приготовить толчёники из картофеля с маком и рыбный суп со щавелем ("щавель с сушеной соленой рыбой").

Как сообщалось, первая запись проекта состоялась в конце января - старейшие жительницы деревни Богатырская раскрыли секреты приготовления картофельных цибриков и напитка "Ровгеня" на основе ржаной муки.

Планируется, что авторы проекта на протяжении года будут наведываться в разные населенные пункты района, чтобы собрать как можно больше рецептов блюд местной кухни. -0-

Фото Александра Хитрова

Фольклорный ансамбль "Близнянка" Сильницкого СДК
Фольклорный ансамбль "Близнянка" Сильницкого СДК