Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Терещенко: озвученные на марафоне "17 граней единства" инициативы получили большой отклик

13.09.2023 | 17:50

13 сентября, Буда-Кошелево /Корр. БЕЛТА/. Озвученные на марафоне "17 граней единства" инициативы получили большой отклик в Гомельской области. Об этом сообщила журналистам председатель Гомельской областной организации РОО "Белая Русь" Галина Терещенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Буда-Кошелево присоединилось сегодня к марафону "17 граней единства". Это уже третий город Гомельской области, который принимает общественно-политическую акцию.

Председатель РОО "Белая Русь", председатель Белорусской партии "Белая Русь", член Совета Республики Олег Романов направил участникам марафона видеоприветствие. Он напомнил исторические корни Дня народного единства.

"17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной армии, в результате которого воссоединился белорусский народ в единое государство. Белорусы смогли жить на своей земле, создавать свою культуру, развивать свою историю. Благодаря этому сегодня мы имеем независимое белорусское государство. Но не менее важен и другой смысл - смысл нашего гражданского единства. Несмотря на все различия - региональные, экономические, конфессиональные - мы все граждане Беларуси. И должны передать понимание этого нашим детям и внукам. Уверен, что это у нас получится, и наша страна всегда будет процветающей, независимой и красивой", - акцентировал он.

О значимости праздника напомнила и председатель Гомельской областной организации РОО "Белая Русь" Галина Терещенко. "День народного единства - очень значимый и важный праздник, но в то же время и очень молодой. Чтобы общество осознало его необходимость и полезность в современных условиях, важно наполнить его дополнительными смыслами, а также объяснять, откуда его корни, что он нам дает. А ведь он напоминает людям, что мы едины, что белорусы - это цельная нация, которая отличается своим единством", - подчеркнула она.

Сегодня к диалогу приглашены и молодежь, и люди зрелого возраста - цельные, сформировавшиеся личности, которые имеют свою точку зрения и имеют право ее выразить.

На таких встречах звучат предложения и инициативы, которые в общественной организации готовы поддержать. Это свежие и интересные идеи, пояснила Галина Терещенко.

"К примеру, были предложения по обозначению тематики следующего года. Также прозвучала идея создать памятник крестьянке из сожженной оккупантами в годы Великой Отечественной войны деревни Ола. Женщина попросила у немцев разрешения умереть в своем доме. Оккупанты с насмешкой разрешили и она спокойно пошла в свою избу, которая потом сгорела дотла. Это местная героиня-патриотка из народа. И такое предложение вызвало живой интерес. А представители ветеранской организации Жлобинского района инициировали издание новой, дополненной редакции книги "Память". За последние годы установлены новые факты и имена, которые достойны быть упомянуты в ней. Уже намечена дорожная карта по реализации этой идеи. Общественные организации поддерживают ее", - привела примеры она.

На встрече модераторы провели интеллектуальную игру, чтобы освежить исторические моменты в памяти участников, настроили их на активный диалог.

"Вопросы задает аудитория. Это живой диалог, во время которого звучат абсолютно разные вопросы. В основном участники уточняют, есть ли аналогии в исторических событиях 1939 и нашего времени, спрашивают о нашем понимании патриотизма. Людей интересует и то, как общественная организация вступает в предстоящую электоральную кампанию. Вопросов очень много - и мы готовы ответить на все", - заверила Галина Терещенко.

С интересом присоединился к марафону учитель истории и обществоведения СШ №1 Буда-Кошелево, член партии "Белая Русь" Станислав Сильченко. Он - своего рода медиум между общественной организацией и политической партией и подрастающим поколением.

"Безусловно, проводим занятия и беседы со старшеклассниками. Эти ребята уже более осознанно подходят к теме, интересуются, почему этому празднику уделяется такое внимание и присвоен статус государственного. Многие читают в интернете разные трактовки этого события, и наша задача в школе - доносить правдивую информацию об этом дне, наполненном историческими смыслами", - рассказал он.

Марафон "17 граней единства", инициированный Белорусской партией "Белая Русь" и приуроченный ко Дню народного единства, стартовал 6 сентября в Дзержинске. Он пройдет в 17 городах Беларуси.-0-