Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Что означают птицы и зачем считать ступени? Как узнавать смысл памятников войны

02.05.2024 | 16:40
Для этого не надо много денег. Порой достаточно просто выйти из дома, чтобы оказаться в Лошицком парке или на бульваре Толбухина в Минске, или в районе бывшего гетто, где за сверкающими окнами кафе скрывается наша история, полная печалей и страданий. Повсюду в Беларуси есть памятники героям и жертвам той войны, каждая пядь земли достойна того, чтобы с уважением и любовью ей поклониться.

Триада лет малой родины, затем Год исторической памяти разбудили в белорусах живой и неподдельный интерес к истории и географии родной страны. Особенно популярны стали туры выходного дня. Многие путешествуют самостоятельно. Как говорили в советское время, "дикарем". Поэтому точное количество туристов подсчитать невозможно. Некоторые эксперты называют цифру 1,5-2 миллиона человек в год. Но внутренний голос подсказывает, что их намного больше. Никакой статистикой не охватишь тех, кто, возвращаясь с дачи в столицу, решает задержаться на полчаса у мемориального комплекса "Курган Славы". Или во время командировки в Брест совершает прогулку в Брестскую крепость.

Это очень значимые, важные, всем известные объекты. А ведь немало скромных святынь вроде "Памятника освободителям" в том же Лошицком парке с перечислением десятков имен жителей Лошицы, павших в борьбе с фашизмом. Или совсем уж малоизвестных, как памятник подпольщицам Чижевским на столичной улице, названной их именем. Единицы минчан знают о его существовании. Тем важнее и интереснее прийти, поклониться и уже никогда не забыть. О посещении подобных мест (язык не поворачивается назвать их объектами) расскажут не цифры в отчетах, а фотографии и взволнованные рассказы в соцсетях.

Таков он, историко-культурный туризм - один из 13 видов туризма, которые существуют и активно развиваются в нашей стране. Разумеется, речь не только о посещении военных мемориалов. В Беларуси активно, как никогда, реставрируются памятники старины. Прежним великолепием заблистали замки в Несвиже, Мире, Лиде, Косовский дворец и многие другие жемчужины нашей истории и культуры. Государство не жалеет на это ни сил, ни денег, ведь каждая крупица нашей истории, каждое произведение искусства достойно восхищения.

Но в преддверии 9 Мая, когда по всей стране взовьются в небеса фейерверки Победы и зазвучат любимые народом старые советские песни, в ожидании близящегося 80-летия освобождения нашей Родины из-под кованого сапога фашистского захватчика особенно хочется подсказать энтузиастам те места, где они могут побывать, узнать что-то новое, ведь каждый день открываются новые и новые подвиги и трагедии Великой Отечественной.

Вспомним Несвижский замок, подобно магниту притягивающий белорусов и иностранных туристов. А знаете ли вы, что буквально в полутора километрах от него, на въезде в город, располагается районный краеведческий музей с экспозицией о геноциде белорусского народа. Здесь умеют так рассказать о народной трагедии, так объяснить ее детям, что им и в голову не придет вертеться и хихикать во время экскурсии, слушая воспоминания взрослых о войне.
К 80-летию освобождения Беларуси в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась экспозиция "Единой памяти верны"

В Несвиже множество военных памятников. Может быть, они не всегда бросаются в глаза. Даже в знаменитом Несвижском парке - в менее посещаемой его части - есть величественный обелиск жертвам нацизма. А в нескольких километрах от Несвижа в направлении Городеи - уникальный мемориал из валунов. Каждый камень символизирует погибшего от рук фашистов.

Чувства плохо совместимы с цифрами; и все же, на мой взгляд, стоит эти цифры привести. По информации Министерства культуры, в Беларуси одних только музеев 156, из них 139 имеют исторический или комплексный профиль. А значит, в них есть залы, так или иначе посвященные тематике Великой Отечественной войны.

Есть они и в Музее белорусского Полесья, расположившемся в старинном здании иезуитского коллегиума в Пинске. Поднимитесь по крутой величественной лестнице, пережившей несколько эпох, и взгляните на партизанские реликвии, хранящиеся под тяжелыми монастырскими сводами.

Или Витебский областной краеведческий музей, разместившийся в Ратуше. Здесь расскажут о героях-земляках, покажут их награды, даже генеральские кители, сплошь увешанные орденами. В Костюковичском краеведческом музее осуществлен очень интересный проект - "Костюковщина в годы Великой Отечественной войны. Люди, подвиги, судьбы". Его создатели - главный хранитель фондов Надежда Кудашова и научный сотрудник Олеся Понкратенко.

В экспозиции Краснопольского районного историко-этнографического музея есть разделы "Оккупация района - режим насилия и издевательств", "Партизанское движение на Краснопольщине", "Освобождение Краснопольского района", "Наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны". В Славгороде вам расскажут о подвиге Владимира Михайловича Кравченко, директора школы в Каменке, которого за неподчинение оккупационному режиму расстреляли в 1941 году. В Чаусах покажут фотоаппарат Константина Симонова.

В Горецком районе любопытно и поучительно побывать в Музее советско-польского боевого содружества возле агрогородка Ленино. Именно здесь произойдет осознание, почему сегодня устраивают провокации у наших границ и что стоит за ними не польский народ, а проамериканское, профашистское правительство, которое сносит мемориалы советской боевой славы. Белорусы же память о нашей общей борьбе свято берегут и никогда не выбросят эти страницы из своей истории.
У Кургана Славы

В Чечерске воссозданы окопы так называемого Чечерского рубежа, где героически сражались советские солдаты в 1941-м. Расследование тех событий продолжается до сих пор. Все началось в 2021 году с обнаруженной трактористом Чечерского лесничества Александром Евмененко кирпичной кладки с надписью "Мы стоим насмерть". Лесники, милиционеры, лицеисты - всем миром восстанавливали чечерцы героическую линию обороны. И такие находки до сих пор не редкость. Восемьдесят лет прошло, но всплывают все новые и новые подробности героической борьбы нашего народа против фашистских нелюдей.

Мы говорим о музеях общего краеведческого профиля, а ведь есть и специализированные военные, как, например, Рогачевский музей Народной славы или Музей еврейского сопротивления в Новогрудке.

Часто советуют искать такие места для поездок на сайтах местных органов власти. Да, это полностью оправдано - в разделах "Культура" или "Туризм" можно найти полезную информацию о достопримечательностях района, десятки туристических маршрутов. Но для настоящего туриста, наверное, гораздо интереснее другой путь - исследовать и находить неизвестное.

Казалось бы, что больше на виду, чем Парк Победы в центре белорусской столицы? Но и здесь, на двухстах гектарах на Комсомольском озере, множество подробностей и тайн, открывающихся внимательному глазу и пытливому уму. Многие ли знают, что птицы вокруг скульптуры "Дорога в будущее" символизируют души погибших? Или что фонтан под названием "Победа" состоит из пятидесяти трех гранитных частей: именно столько дивизий участвовало в освобождении Минска. Композицию венчает ладья на каменных столбах, символизирующая связь времен.

Если начинать прогулку от стелы "Минск - город-герой", перед туристом откроются Аллея славы и Аллея памяти. Четыре диагональные дорожки с установленными на них памятными знаками символизируют четыре тяжелых и страшных года войны. Удивительна "Дорога в будущее", состоящая из ровных и вывернутых ступеней. Казалось бы, какое отношение это имеет к Победе? Но если вдуматься, становится ясно, что это память о неродившемся поколении, о тех, кто молодым погиб на фронтах, не оставив потомства.

Когда с этим настроением турист войдет в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, он будет думать не о том, что в его фондах содержится 141 тысяча единиц хранения, а с волнением пройдет все одиннадцать залов, выстроенных в хронологической последовательности, и глубоко выдохнет под стеклянным куполом мемориального зала Победы. Отсюда открывается великолепная панорама города и живописный вид на реку. Путешественник во времени с облегчением возвращается в наше прекрасное мирное сегодня и наслаждается красотой любимого города.
Мемориальный комплекс на месте сожженной деревни Ола

Есть глубокая символика и в обновленном мемориальном комплексе "Хатынь", где теперь можно посетить потрясающий музей и храм, воздвигнутые по инициативе нашего Президента. Лидер страны лично поучаствовал в закладке Парка исторической памяти на территории Хатыни, где 149 саженцев символизируют 149 сожженных вместе с жителями белорусских деревень. За последнее время усилиями историков и прокурорских работников этот скорбный список существенно расширился, и может быть, на этих местах тоже появятся мемориалы.

Нельзя быть белорусом и не посетить хотя бы раз в жизни "Хатынь" и "Брестскую крепость", не понаблюдать за реконструкцией боев на "Линии Сталина", не поплакать в Тростенце и Озаричах. Но очень важно, чтобы внутренний историко-культурный туризм развивался экстенсивно. Чтобы кроме стандартного набора обязательных к посещению святынь путешественник открывал для себя и другие места.

Скажем, агрогородок Крынки Лиозненского района, где в 1943/44 году почти девять месяцев стоял фронт. Тут три мемориала: военное кладбище советских солдат и партизан, мемориальный комплекс воинам-артиллеристам и памятник Герою Советского Союза Марии Октябрьской. Любопытно, что именно в Крынках находится первый в Беларуси памятник Владимиру Ленину, установленный то ли в 1924, то ли в 1925 году. Здесь же еще в 1918 году был создан один из первых белорусских совхозов. Крестьяне рачительно воспользовались имуществом передового помещичьего хозяйства, где в середине XIX века действовала бумажная и сахарная фабрики, содержали породистых лошадей и коров. Некоторые постройки сохранились до сих пор.

Но все же главное в Крынках - это сохранившаяся память о войне, о тяготах Смоленской наступательной операции. Неслучайно здесь один из лучших школьных музеев. Он полностью посвящен войне. Его руководитель - учитель истории и изобразительного искусства Крынковской средней школы имени М.Т. Лынькова Василий Купчёнок. Он с удовольствием проведет желающих по достопримечательностям Крынок, и эта экскурсия никого не оставит равнодушным.

Интересные музеи есть и в столице, и в большинстве городов и агрогородков Беларуси. Школьное музейное движение, пронизанное идеями военно-патриотического воспитания, явно сейчас на подъеме. К сожалению, из-за существующего режима безопасности школьные музеи для "диких" туристов пока недоступны, но вполне возможно их посещение организованными туристическими группами. Это еще теснее сблизит школу и общество, придаст новый импульс краеведческим и военно-историческим изысканиям наших учителей.

С другой стороны, историко-культурный туризм, на наш взгляд, не должен быть пассивным занятием. В нем необходим элемент активного поиска, возможно, даже заботы о небольших мемориальных объектах: захоронениях павших воинов, памятных обелисках в деревнях и агрогородках. Внутренний туризм вполне может стать подлинно патриотическим движением. Его задача - не просто расширять кругозор, а воспитывать патриотов, глубоко знающих историю Родины, измеривших ее просторы собственными ногами. И пусть Беларусь не так уж велика по площади, но для нас это целая Вселенная, которую мы обязаны знать и любить.Реконструкция военных событий в историко-культурном комплексе "Линия Сталина" под Минском

Топ-10 объектов военно-патриотического туризма по версии журнала "Беларуская думка"

1. Мемориальный комплекс "Хатынь". Увидеть единственное в мире "Кладбище деревень", "Стену скорби", памятник "Непокоренный", площадь Памяти, Музей памяти жертв белорусского народа, деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

2. Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" и Музей обороны Брестской крепости. Не пропустить: филиал "Форт № 5" - уникальный памятник русского фортификационного искусства конца XIX - начала XX века в трех километрах южнее крепости. Рядом с фортом есть площадка с военной техникой времен Великой Отечественной войны.

3. Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и парк Победы в Минске.

4. Мемориальный комплекс "Ола" в Светлогорском районе. Сооружен на месте деревни, сожженной вместе с 1750 мирными жителями.

5. Историко-культурный комплекс "Линия Сталина". Обязательно посмотреть фрагмент системы укрепленных районов (Уров), воссозданный в память о защитниках минских рубежей в 1941 году, а также артиллерийский полукапонир, позиции боевого заполнения, ДОТ, площадки с боевой техникой, экспозицию "Наш бронепоезд".

6. Мемориальный комплекс "Тростенец" на месте крупнейшего на оккупированной территории СССР лагеря смерти. Что важно увидеть? "Дорогу памяти" и "Врата памяти" в урочище Малый Тростенец, памятник на месте сожжения людей в урочище Шашковка и на месте массового захоронения в урочище Благовщина.

7. Мемориальный комплекс "Буйничское поле" под Могилёвом. Здесь 12 июля 1941 года произошла ожесточенная битва с танковыми частями вермахта.

8. Мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти на месте концлагеря "Озаричи" в Калинковичском районе на Гомельщине.

9. Мемориал в деревне Пасынки Поставского района, воздвигнутый в память о партизанах бригады имени К. Ворошилова, погибших в бою 27 марта 1944 года на берегу Нарочи.

10. Музей народной славы в городе Рогачёве Гомельской области. Экспозиция полностью посвящена событиям и героям Великой Отечественной войны.


| Светлана ВЛАДИМИРОВА, Юлия НАРОЧАНКА, журнал "Беларуская думка". Фото БЕЛТА.


Читайте также:

Каждая пядь земли была залита кровью. Какой ценой Красная армия форсировала Днепр?

"Для Беларуси это очень важно". Почему нужно восстанавливать имена жертв геноцида?

Сколько денег и часов на нее потратили? Классные факты о площади Победы в Витебске