Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Депутат: все передовые технологии нужно внедрять в сельском хозяйстве в Союзном государстве

27.10.2022 | 11:55

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все передовое, что есть в мире, нужно внедрять в сельском хозяйстве на союзном пространстве. Такое мнение высказал журналистам председатель Комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам, председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Николай Шевчук, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Минске проходит заседание Комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам. К участию в работе приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России.

Депутаты рассмотрят вопросы подготовки новых программ и мероприятий Союзного государства: "Разработка стратегии и механизмов обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства в условиях влияния внешних вызовов и угроз", "Разработка интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств для промышленного садоводства", "Разработка цифровых технологий и комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства", "Разработка методики оценки апробируемых новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных на отличимость, однородность, стабильность и устойчивость к заболеваниям", разработка программы "Система геномной селекции сельскохозяйственных животных Союзного государства Беларуси и России"

"По большому счету эти программы уже работают по разным направлениям: животноводство, продовольствие, экспорт, импорт, ветеринарные службы. Уже на законодательном уровне многое сделано и закреплено. Просто сегодня мы хотим, чтобы это было поставлено на научную основу, финансировалось. Российская академия наук, Национальная академия наук Беларуси, два министерства - вместе выработать четкую программу на долгие годы. Чтобы мы понимали, что делать, куда двигаться, по каким направлениям. Не дублировать один одного, а чтобы самые лучшие наработки, которые есть, - дать им жизнь. И самое главное - сделать все возможное, чтобы не зависеть от недружественных стран", - отметил Николай Шевчук.

Политика продовольственной безопасности министерствами сельского хозяйства Беларуси и России уже определена, подчеркнул парламентарий. "Мы понимаем, сколько нужно нам продовольственного товара для того, чтобы люди нормально питались и жили. Мы понимаем, где есть проблемные моменты, где не хватает ресурсов либо мы завозили серьезно по импорту. Сегодня ставятся задачи, цели, наука работает - и площади, люди, материальное обеспечение позволяют все производить у себя. Просто нужно во всем этом детально разобраться, наметить пути, куда идти, профинансировать и работать, - дополнил он. - Имеющиеся цифровые технологии позволяют нам сегодня обеспечивать грамотную политику в сельском хозяйстве. Второй момент - сегодня техника шагнула настолько, что можно роботизировать все что угодно, начиная от ферм, садоводства, растениеводства, трактора без людей. Поэтому точное земледелие уже в работе. И надо просто двигаться дальше, все передовое, что есть в мире, внедрять в сельском хозяйстве".

"Мы видим, что Россия сегодня тоже шагнула очень серьезно вперед по многим направлениям. Поэтому надо просто дополнять один одного, учиться друг у друга и двигаться дальше. Чтоб мы могли накормить себя, экспортировать в другие страны и на этом серьезно зарабатывать", - констатировал Николай Шевчук.

Сегодня также в ходе заседания планируется обсудить выполнение союзных интеграционных программ по формированию единой аграрной политики и интеграции информационных систем государственных контролирующих органов в части ветеринарного и фитосанитарного контроля.-0-