Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Есть на каждой кухне. Какой продукт поможет предотвратить осложнения после коронавируса?

21.11.2023 | 13:31

Одно из самых опасных осложнений некоторых вирусных заболеваний, прежде всего COVID-19, - так называемый цитокиновый шторм. Он вызывает воспалительные реакции по всему организму. Какой продукт помогает предотвратить это?

Обычное растительное масло может помочь упредить цитокиновый шторм - синдром, угрожающий жизни человека. В процессе него в организме высвобождаются воспалительные цитокины, которые определяют в том числе риск развития тяжелой пневмонии и сепсиса. Витамин D подавляет воспалительные цитокины и активирует противовоспалительные.

- Многочисленные исследования доказывают: оптимальный уровень витамина D в крови оказывает благотворное влияние на снижение риска заражения и тяжесть течения инфекций дыхательных путей, включая COVID-19, - отмечает врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска" Сергей Чепелев. - Кроме того, витамин D обеспечивает нормальный рост и состояние костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, препятствует росту раковых клеток.

Специалист отмечает, что для человека основной источник жирорастворимого витамина D в питании - растительное масло. В нем также содержится множество полиненасыщенных жирных кислот, которые очень важны для организма, но не вырабатываются им. Эти кислоты незаменимы, например, для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они способны блокировать рост опухолей, способствуют долгожительству и обязательны для нормального развития детей.

Врач-гигиенист обращает внимание на то, что для сохранения полезных свойств масло желательно добавлять в готовые блюда и салаты, а для жарки подходят не все его виды:

- В маслах с низким содержанием насыщенных кислот при высоких температурах образуются опасные соединения - свободные радикалы, увеличивающие риск развития опухолей. К тому же длительный перегрев растительных масел приводит к потерям до 40% незаменимых жирных кислот, разрушению витамина Е и фосфолипидов. Следовательно, для жарки не стоит применять растительные нерафинированные масла - только рафинированные. Они проходят специальную обработку и устойчивее к нагреванию, однако крайне обделены полезными веществами, в том числе витаминами, - отмечает Сергей Чепелев.

Рекомендуется при покупке растительного масла обратить внимание на способ его извлечения из сырья. При прессовании, в процессе которого получается продукт первого холодного отжима, максимально сохраняются полезные вещества. Однако сроки хранения его невелики. При повторном прессовании жмыха полезных веществ становится меньше. Поэтому именно масло первого холодного отжима считается самым полезным. При горячем прессовании цвет масла становится более темным, а само оно приобретает специфический вкус и аромат, при этом долго хранится.

- Держать его следует в герметично закупоренной емкости в темном месте - на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е - природный антиоксидант, содержащийся в масле, - рассказал врач-гигиенист.

| Елена ИВАШКО, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

55 симптомов и 110 дней. Что такое постковидный синдром и что с ним делать?

Специалист рассказала, каких витаминов не хватает жителям нашего региона

Когда женщине пора начинать делать ПАП-тесты? Рассказывает врач лабораторной диагностики