Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Главные новости за 19 мая

20.05.2024 | 08:59
ВЧЕРА

Назначения в Вооруженных Силах, важные договоренности с Азербайджаном, визит в Карабах и послания за рубеж. Итоги недели Президента.
Сергеенко обозначил первоочередные задачи для депутатов нового созыва.

"Результаты впечатляющие". Чеботарь рассказал о работе экономики в январе-апреле.

Мезенцев рассказал о перспективах белорусско-российского сотрудничества в сфере образования.

Эксперты: Беларусь демонстрирует значительную динамику в сдерживании распространения ВИЧ-инфекции.

В Минской области в этом году планируется завершить 16 инвестпроектов программы "Один район - один проект".Полторы тысячи человек приняли участие в международном полумарафоне One Run в Минске.

"У них все работает как часы". Пчеловод из Гродно о семьях пчел и нюансах своего хобби.

Приближается сезон отдыха у водоемов: МЧС напоминает о правилах безопасности во время купания.

Белорусы завоевали семь медалей на первенстве Европы U15 по борьбе в Греции.

Горносько завоевала пять наград международного турнира в Дубае.

Оранжевый уровень опасности из-за гроз объявлен в Беларуси на 20 мая.СЕГОДНЯ

В пресс-центре Дома прессы состоится пресс-конференция на тему "Временное трудоустройство учащейся молодежи. Деятельность студенческих отрядов". Начало в 12.00.

Горячая линия по вопросам, касающимся трудоустройства молодежи в свободное от учебы время и в период летних каникул, заработает в Министерстве образования. Получить информацию об организации трудоустройства молодежи смогут сами обучающиеся, а также их законные представители. Номер горячей линии: +375 (17) 222-43-12, работать она будет по 24 мая с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

Неделя белорусской культуры и искусств пройдет 20-24 мая в Национальной академии наук Беларуси. Ее будет проводить Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН. На протяжении пяти дней пройдет целый ряд мероприятий: лекции, круглые столы, интерактивные занятия, кинопоказы, встречи, культурно-просветительские и образовательно-развлекательные мероприятия, посвященные проблеме сохранения, развития и популяризации белорусской культуры и искусств. В первый день состоится круглый стол "Эхо Великой Отечественной войны в белорусском кино (к 100-летию национального кинематографа)". Также состоится кинопоказ-доклад "Стварыць мастацтва з пекла зямнога", посвященный фронтовым кинодокументалистам-белорусам и кинолетописи освобождения Беларуси.

В Музее истории театральной и музыкальной культуры представят выставку "Чароўны гук народнай песні" к 155-летию Николая Чуркина - одного из основателей белорусской композиторской школы, родоначальника национального жанрового симфонизма, выдающегося фольклориста, который внес значительный вклад в развитие белорусской музыкальной культуры. На выставке можно будет увидеть экспонаты из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь, в том числе нотные рукописи, сборники песен Николая Чуркина и фотографии.

II Республиканский театральный фестиваль "Перамога" пройдет по 23 мая. В программе 11 постановок на военную тематику.

ЗАВТРА

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. Провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2002 года в поддержку Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии, принятой в ноябре 2001 года.

100 лет назад родился Васильев Борис Львович, российский писатель, драматург, сценарист. Автор повестей "А зори здесь тихие...", "Не стреляйте в белых лебедей", "Завтра была война", романов "Были и небыли", "Глухомань" и др. Лауреат Государственной премии СССР (1975). Умер в 2013 году.

90 лет назад родился Панфилов Глеб Анатольевич, российский кинорежиссер и сценарист, народный артист РСФСР (1984). Постановщик фильмов "В огне брода нет", "Начало", "Мать", "Романовы. Венценосная семья", "В круге первом" и др. Лауреат многих престижных наград в области киноискусства. Умер в 2023 году.

85 лет назад родилась Петрачкова Валентина Тимофеевна, актриса, заслуженная артистка Беларуси (1984). В 1958 году окончила студию Белорусского театра им.Я.Коласа. С 1958 года - актриса Национального академического драматического театра им.Я.Коласа. Исполнительница драматических, комедийных, острохарактерных ролей. Среди них: Анна ("Вечер" А.Дударева), Марфа ("Власть тьмы" Л.Толстого), Евга Бабук ("Колокола Витебска" В.Короткевича) и др. Снималась в кино и на телевидении. Лауреат Государственной премии Беларуси (1986). Умерла в 2021 году.

75 лет назад родилась Полищук Любовь Григорьевна, российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации (1994). Снималась в фильмах "Двенадцать стульев", "31 июня", "Любовь с привилегиями" и др. Умерла в 2006 году.

***По вопросу подписки на полные общие и тематические подборки новостной и аналитической информации о Беларуси и мире можно обращаться в службу подписки БЕЛТА по тел.: (017) 311-33-60, e-mail: reklama@belta.by.

БЕЛТА.-0-